注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

君子爱分 取之有道  

2015-10-30 11:14:13|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国基础教育的应试模式已经走到了极端,所以,分数成为“自古华山一条路”。尽管懂与不懂教育的人都在批评唯分数,但在目前又都无法寻找到更好的选拔机制,这是因为社会诚信文化的缺失。

其实,仅仅用一个分数评价学生的问题,早在上个世纪八十年代就被大家认识到了。那时在高考录取中,就有人设计了一些辅助选拔的方案。

比如,提出高校录取要重视高中学校的学生综合评价。但政策一出,对策就来,有的毕业班班主任的评语中,一半写成了班长,一半写成了团支书,好话连篇,根本就没有社会责任,只有讨好学生和家长。后来这个政策就此搁浅。于是,又有了新的高考加分政策,包括三好学生、艺体尖子生等,也同前面的事例,照样作假。直至近年,当部分优秀高校给与了自主选拔后,直接导致了这些高校的招生办频频出事。

于是,万般无奈,万般皆下品,唯有分数高。

实话说,但就考试和分数本身来看,其实并没问题。分数是检验学习成果的基本方式之一,分数的选拔作用也无可非议,文革前和解放前的教育考试制度都是如此。

我的观点是,作为教师和学校的教育理念来讲,重要的是搞清楚分数背后的事情。具体说,就是学生考试得到的分数是怎样来的?是在被迫之下和任务驱使下得来的,还是在主动学学习下得来的?是因为老师教学得法,学生学习有方得来的,还是死记硬背得来的?是伤害了学习兴趣用题海战术得来的,还是在积极学习心态下得来的?抑或,是在“提高一分,干掉一千人”的恶劣竞争心理下取得的?

所以,我讲过一句话:君子爱分,取之有道。这个道是学习之道,也是教学之道,更是当下一些学校努力进行课堂教学改革的课改之道。

至于这里所言的道是什么?我只谈五句话:

第一句话是,坚决不能因考试而让学生的学习生命受伤,学习态度比学习力更重要。

第二句话是,教师要帮助学生学会学习,这是适应现代社会和未来社会发展的需要。

第三句话是,课改要热心不要热闹,要笃行大道,不要仅仅在模式和技术上做文章。

第四句话是,不要谈分色变,也不要把教师的讲述和灌输混淆,教师的高度应该是课堂的基本高度。(当然还有青出于蓝而胜于蓝)

第五句话是,不要给学生制造过度竞争下的扭曲心理,用洗脑来洗掉了教育和学生的人品。

我还有一个观点,课堂教学的根本不仅于修枝剪叶,还有不断的培根,这个根决定学生未来成材的高度,这个根内含着学习态度、学习方法,甚至也包括如何做人做事。显然,任何一所学校或任何一位老师,如果能本着培根的精神和理念,能找到最适宜的教学方式方法,最后的分数取得并非属于鱼和熊掌的关系,而是基础和成果的必然。

所以,就本文之意,我的立足点是,教师不能唯分数,但必须给学生分数,而且,一定是属于健康学习情态下的有品质支撑的分数,这就是取之有道。同理,做为学校管理者而言,也不能对教师的评价唯分数,因为这是指挥棒,是导航仪,是大方向。

君子爱分 取之有道 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017