注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

王佐书的“长寿药方”  

2015-10-28 17:18:49|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20151026日,河北邢台追光学校承办了一场京津冀教育论坛。论坛中,中国民办教育协会会长王佐书为与会者做了一场有关教育和文化的精彩报告。其中佐书先生在谈全人格教育时,衍生了一段养生长寿的说法。

这是一段看似游离主题的话,却意蕴深长,机理尽在话理。

他说,良好的心情很养生,因为,好心情能使淋巴T细胞增加,使人提高抗癌免疫力。所以,我们要想养生,不仅是养身,更要养心。而且,他解释到,养心的境界就是养德。所以,他给大家开了一剂长寿药方是——“一个人良好的品德是自制的长寿药”。

会议中,我和佐书先生悄悄做了一次笔谈,记录如下:

我理解后说:一所民办学校要想做成百年老校也需此良方。

佐书先生说:学校的校风应该是学校全体教职工全人格的总和,这是学校要做到的“养德”。

我问:学校应当如何养德?

佐书先生说:按顺序五个字,生——存——发——旺——茂。如此才能稳如泰山。

我理解:生是意义指国家政策对民办学校的准入;存的意义是自身努力于立足生存;发指的是学校在立足的基础上要求发展;旺的解释是因为发展而获得兴旺;茂是一种境界,是指根深叶茂。

佐书先生说:做到了根深叶茂就是成功,成功的教育就是对社会尽到了责任,也属于学校的道德。

接下来我们的笔谈又谈到了课堂和教师。

佐书先生说:教学是一个移情的过程,情就是教育的力量。

我回应说:好教师必须和教育“发生爱情”。

佐书先生又说:学生学习的最大幸福指数是民主氛围。

我谈到:课堂民主氛围有三个维度,第一是师生的情感维度;第二是师生的关系维度;第三是教与学的关系维度。

这段对话后来体现在了活动的两个环节中:

一个是王佐书会长给追光学校董事长梁宏志的题词,他只写了三个大字——仁者寿。我给梁董事长“翻译”为,这里有两层意思,一个是说你办学二十三年来一直在做好事,在养德,所以,你能长寿。另一层意思是指学校,是说民办学校不是企业,不能只追求经济效益,必须坚守教育的根本,必须办好学校造福桑梓,必须坚持国家教育方针,这就是学校在养德,这就是“仁”的内涵,也是学校如何长寿的药方。

另一个是我评课中的解释。因为下午活动有一堂公开课,我主评。这节课是课改模式下的新课堂,是改变了师生关系和简单灌输模式后的课堂,用追光学校的理念定位说是“生命课堂”。听课后的感受就是如此,学生在课堂中的主动认知、积极展示,表现出了一种学习生命蓬勃的景象,让与会的领导和老师们振奋不已。

所以,我在评课中说:这的确是一节有生命的课堂,是体现了健康师生关系的课堂,是让学习变成享受的课改后新课堂,是敬畏学生生命的有道德的课堂。而且,这是与传统强迫性学习不同,是激发了生命的“养生课堂”,是符合佐书先生的长寿药方的课堂。坚持下去,学校就能走向百年。

活动后我一直在想,王佐书先生从哈师大老师到校长,又从校长到副省长,直到全国人大常委、民进中央副主席,但是最终在他的生命里还是老师,还是学者。他一直孜孜不倦在做的事就是养生、养心、养德,所以,德高望重才能做到“仁者寿”。

他给我们民办学校开了一剂“长寿药方”。

王佐书的“长寿药方” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017