注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

从赢点出发,谈“赢在起跑线”  

2015-10-23 16:11:07|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年前的一句“赢在起跑线”口号很鼓舞人,但彼时口号的内涵有问题。

第一个问题是,把起跑点定位在小学入学;第二个问题是,在这个口号下的行为是,幼儿园把小学一年级的知识提前讲了。于是,凡是“抢跑”的孩子,入学后的第一考确实赢了,而那些没“抢跑”的孩子必然会输。家长在这个口号和配套行为下,以为真的是赢了个“满面春风”。

时过不久,人们便发现这些“抢跑”的孩子在继续学习中出问题了,是因为“早会”而导致不专注听课的问题,这是危害学习品质的问题,很严重。所以,后来就开始了对“赢在起跑线”的批评。

我也属于早起对这个口号进行批评的人,但仔细分析下来,似乎这里应该有更清晰一些的解释,以便大家能从多角度认识幼儿教育。

还是从体育径赛谈起。尽管体育径赛的赢点都在终点,但短跑项目中,起跑很重要,只要不违例。不过,大家也都认同,十几年的基础教育学习过程不是短跑,是一场人生的马拉松。然而,人生的马拉松也有起跑线,也有起跑前的准备。我认为这个准备工作与跑赛过程一样很重要,甚至从科学的教育理念上讲,在幼儿园期间受到的教育,在很大程度上决定了人的一生。

这就是我的论题,怎样才叫做真正的“赢在起跑线”?

我认为,关键是在起跑线上做什么样的教育?这个教育能决胜终生,而不是取胜一时。我依然借用径赛的比喻,在马拉松起跑前至少有三项准备工作要做好:一个是活动开身体各个关节,可谓热身;另一个是调整好心理,做好进入比赛的思想准备;还有一个是和教练一起计划好各个赛程的体力分配。这个说法很专业,还是转化到幼儿教育吧。

幼儿园教育在《纲要》总则第二条说,幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。这是从教育和学习的角度定义的幼儿教育,但我个人认为,幼儿园教育更多的意义还应该落在幼儿综合品质发展上。所以说,当前一些理念先进的优质幼儿园,早已突破了《纲要》,已经关注到了孩子终生需要的素质和能力,不仅于学习,包括做人和做事。

正如上述,我把“赢在起跑线”的赢点定位在“素质”,因为,一个人一生最需要的素质,也属于机不可失时不再来的机会,就在幼儿阶段,就在于接受什么样的幼儿教育。比如,好品格、好习惯、好口才、好思维、好身体。我曾讲过,哪所幼儿园把这五件事做对了、做好了,就是五好幼儿园,就是“赢在了起跑线上”。

所以,赢在起跑线的口号没错,错误的是如何找到赢点,如何理解怎样才算赢。如若把赢点定位在学科学习的提前、超前上,是为了幼儿园迎合部分家长的虚荣,是不顾科学幼教的规律,这就是问题,也是我们通常所讲的“幼儿园小学化”问题之所在。而且,在这样错误的认识下,或许让幼儿园赢在了招生上,让孩子们赢在了小学第一次考试上,但最终孩子们会因此输掉了一生的品质。

从赢点出发,谈“赢在起跑线” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017