注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

不到二十公里就不叫拉练  

2015-10-15 21:13:19|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(南洋故事系列之三)

昆明南洋建校的故事最多,最让人不忘的就是军训和拉练。

云南寨子里来的孩子很有些野气,开学第一天就出现好多故事。一名初二的男孩刚进宿舍就拿起香烟并递给老师一直支,问时还说他爸爸给带的,他从八岁就是烟民了。这我相信,因为在云南不抽烟的人实在不多,报到那天就有许多家长一手拖着行李箱,一手拿着竹筒烟袋。而更让我惊讶的是,当天下午在中学男生楼和女生楼间,隔着草地对唱起了情歌。这让我们这些外地来的老师大跌眼镜。

于是,我立即把开学计划重新调整,先不上课,军训半个月。

半个月的强化军事训练和文明礼仪培训非常必要,把那些从山寨走出来的学生调教的都有了学生的模样。

军训中有两件事让我始终不忘。一名初一的男孩,不听教官的命令,背后拿石头把教官的头打破了。我立即决定,找来家长劝退这名学生,而家长接到电话就来了,不过不是一个人来的,是来了一大吉普车人,上来就跟我讲,谁要把我孩子开除我就跟谁没完。当时接待家长的是导育处张扬主任,他赶紧找我。于是,我就带着几名校警去见家长,见他们还是一副野蛮态度时,我的火就上来了,说:“今天你要不把孩子领走,我就是抬也把你们抬出学校大门,南洋敢在这里办学就不怕任何事!”我这一硬气起来,反而他们就软了,还给我道歉了。其实,云南的家长也是很简单、很朴实的,在道理面前也是认账的。

另一件事是一名来自昭通的初二男孩,很调皮。大约军训已经一周了,孩子们累得不轻,所以,偶尔就耍赖一次。那天,这名男孩因为打篮球把脚崴了,就在别人都训练时四仰八叉地躺在运动场草坪上,老师叫他好好坐起来也不听,还小声的骂老师。我知道后就走过去,严厉地呵斥他,起立!因为开学中我多次训话以及和他们接触较多,孩子们很服我,也怕我,所以,他便坐起来说,我的脚崴了。而我依然喝令他,起立!当他起来时,我又喊着口令,起步走!归队!这时他没动,于是,我踢他一脚。他瞧着我,眼泪带着委屈,一瘸一拐地走进队伍了。当晚,我拿着一小瓶二锅头酒到了他的宿舍,按平时,我走进学生宿舍时他们都会问我好的,那天,谁也没有理我。我不管这些,径直走到躺在床上的这个孩子身边,拉出他那只受伤的脚放到我的怀里,用酒搓来起来。就这样搓着搓着,孩子的眼泪就出来了,上铺的孩子也下来了,大家围着我,什么都没说,直到我走,才一起说:王校再见!

军训最后一项是拉练。在讨论拉练活动时,大家的意见是围着学校转一圈走个二三里地就可以了。我坚决否定,并说这次拉练活动是军训的画句号行动,画的不好,前功尽弃。并且,我亲自开车选了一天有山路的途径,里程表显示的是23公里。当时,陪我一起的军训部队营长说,这是不可能的,这些小少爷、小公主那里能吃这样的苦,就是公办学校的拉练也不过最多10公里路。

我是铁了心,不信邪!要做就做别人不敢想的事。

当晚的动员会我把中学五百多名学生集中后,讲了三种方案:一是围着学校转一圈,当作散步,而且讲,别人都瞧不起你们,说你们是小公主、小少爷。没等说完孩子们就不干了,一声声的不服气。于是,我又说了另一个方案,出校门到小石坝逛一次街,五公里的路程,很快就回来。没等学生反映过来,我又说还有一个方案,是接近20公里路,可在咱云南的学校里,从来就没有走过这么长路的,连解放军叔叔都说不行。话音没落,一名初一的男孩站起来就说:“王校,我们要走最远的路!”当时,我且喜且思,配合的真好,真是一个初生牛犊不怕虎啊。这样,全场气氛都调动起来,群情激昂,学生和我一起宣誓:不怕苦,不怕累,英雄属于昆明南洋!

第二天早上八点出发。行前我又说,回来后谁的脚上走出水泡就是英雄!那天,出校门的第一个小时路途上,孩子们还是有歌有笑的,可后来就渐渐不行了。我是前后跑动着,不时的鼓励孩子们,继续提高斗志,也把路上的互相帮助搀扶行走的例子告诉大家。

那天,孩子们感动了我、感动了老师,也感动了后面随队的汽车司机,因为,不管怎样累、不管脚磨出了多少血泡,竟然没有一个学生掉队,没有一个学生坐车。

这是奇迹!当晚上快六点时,大家终于看见了学校大门时,我重整队伍,喊着口号,举着大旗,率领500多师生走向夹道欢迎我们凯旋的小学师生和家长时,鲜花飞向了孩子们的怀抱,泪水、拥抱、欢呼声,整个南洋学校大门前出现了前所未有的激动场面。

孩子们胜利了!这是一次砥砺人生的挑战。家长们欣慰了,这是一所最好的学校。我和孩子们一样脚上磨出了许多血泡,但心里却充盈着成功的喜悦。

恰好第二天任总来校。我跛着双脚走近他时,没有问候,只有拥抱,并有泪水,他说:“国平校长是条硬汉子!”

不到二十公里就不叫拉练 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017