注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

有时,谦虚使人落后  

2015-10-14 17:28:48|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这话不假,以我经历为证。但要注意,我讲的是“有时”。

刚参加工作不久,我在低文化的工人群体中,属于能动笔写点东西和能画几笔宣传画的人。尽管实际只有小学没毕业的水平,但却应了那句话“山中无大树,茅草当柴烧”。于是,混迹在工会和宣传口,还说得过去。

有一次,矿上一位副书记要一份讲话稿,晚上六点给宣传科下任务,第二天上午八点用,字数不低于一万字。当时恰逢宣传科写文章的干事没有在家,也恰逢我在科里帮忙,科长问我行吗?我虽然从没写过大块头,但并没谦虚,斗胆抓住机会,说:没问题。

当晚,找了一堆报纸资料,熬了一整夜,开始了“资料组装”。足足写了一本稿纸,而且因为这位副书记文化不高,所以,我写的字迹不敢潦草。第二天早上,我把完稿交给科长,科长看后,只说了一句:这小子厉害,是个快手!后来,我在矿上便因写东西有速度而出了名,被领导们给与肯定。

还有一次在矿工会画宣传画,有一个巨幅街头画,是当年华主席的一幅画,原稿形象缺少特点,属于高难度棘手任务。当时的一帮画手都望而生畏,工会干事赵国荣知道我,就问我:敢不敢?我没有来得及谦虚,也没有想起“谦虚使人进步”,就立马接受了任务。

但这真的是一次挑战,好在有同行好友孟祥顺帮助,毕竟很好的完成了这项任务。而且,因此树立了一个位置,走向了全矿美术界的前排。

师范毕业实习结束后,领队老师设计了一次汇报公开课,问我们十几个实习生,谁想讲公开课。但这事谁都清楚,属于“丑媳妇见公婆”。于是,大家都低着头也都谦虚着不表态。当然,我知道如果大家都不说话,最后老师必然会指定人选。

似乎,我那次也没多想,就在大家缄默中,我举手说:我来吧。

由于认真准备,也得到了老师的帮助,那次在一百多人听课的场面下,我成功了。尽管课堂中有许多不足之处,但听我课的师范李德辅校长还是给我很高的评价,而这个评价后的结果就是,我还没毕业就被市重点高中预定了。

后来,我在跟一些年轻人交流,解释了这个观点,并说:机会总是毫不吝啬的给所有人,但最终能抓住的人,一定是有准备的人,也一定是胆大的人,也就是有胆识的人。尽管我不属于有识之人,但我似乎属于有胆的人。

其实,人生有许多“有时”,但几乎就是瞬间,谦虚了,机会就擦肩而过,抓住了,就赢了自己。不过,更应该

 清楚的是,有时,我们只是赢到了机会,根本不能说是赢得了骄傲的资本。

有时,谦虚使人落后 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017