注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

最后一张床才是我的  

2015-09-29 15:15:49|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(南洋故事系列之二)

尽管青岛南洋如期开学了,但摆在我面前的困难还有一大堆。

首先是生源比原预计招生多出不少的问题。这就导致许多配置和物品都严重不足,包括床具。而其中最关键的是住宿房间紧张问题,这时的唯一办法就是老师把宿舍让出来。所以,调整后的许多老师就分布在办公楼中。当时的办公楼内墙没干,又没有洗漱条件,颇为艰苦。记得当时小学部教务主任吕晓军就住在了一间旁临卫生间的小仓库里,棚顶还不时漏着水。可尽管有着这样那样的困难,大家却毫无怨言。所以,我在大会上用感动和感谢的语言表达对全体教师的歉意,并且说,我一定在最快时间为大家解决这个困难,请大家放心,最后一张床才是我的!

那年九月,我在办公室的硬木沙发椅上住了一个多月。一件毛巾被,每天忙碌到后半夜,几个小时后又出现在学生早操的队伍中。

大约是开学一周,后勤主任高永强在距学校三公里处的凤凰园小区给教师租了一部分房子。当然,在小区也给我分了一套与代又发主任合住的房子,不过事隔半个多月我也不知道房子在哪幢楼,一直就没回家住过。直到后来鹤岗一个老乡来校,要去家里看杨老师和孩子时,我说不知道家在哪里,让司机送你去吧。这事让他先是很惊讶,后又不理解。因为公办学校的校长不是这样。

其实,私立学校没有官,这是我常对学校干部讲的话。事实就是如此,私立学校没有铁饭碗,靠关系是干不长的,不能吃苦,不能吃亏,没有实干精神,就别进这个门。刚开学的另一个困难是师资短缺,这也是因为生源超计划的问题所致。于是,所有干部都要兼课。就连我也是同样,高一物理教师在开学半个月后不辞而别,我就得把四个班的物理课任务接下来。所以,一天下来忙得不亦乐乎。但是,再忙课必须上好,作业一本都不能不批,而且我批的作业不仅是简单的批改,而是批、改、评都有。校长助理中学主任张更生把我批的作业展示给老师时,有的老师好奇地问:校长一天那么忙,啥时批作业呀?当得知我都是在半夜12点之后批作业时,大家才明白了私立学校没有官。

记得有一天我提前在11点多钟坐在椅子上就睡着了,因为那天太累了,累的没梦。坐着睡到了后半夜两点多,醒后便去校园里转转,看看学生宿舍周边情况。正走着,忽然前后两个人一起大喝一声,过来就一个擒拿,把我按住了。原来是校警王孔勇等两个人,以为我是外面进来的人。当时我吓了一跳,喉了他们一句:你们干什么?连我都没看出来!弄得他俩一个劲给我道歉。第二天他俩以为要挨批,没想到我却通知校办冯敬人主任,给他们各发50元的奖励单,并开会表扬这种高度警惕和负责精神。

后来,集团总裁任靖玺在一次行政会上对大家说,国平校长是个实在人,也是实干家,是南洋校长吃苦精神的典范。但我清楚,自己的才能不足,所以,只有为大家多做一点实事才是本分,尤其在我们这些优秀的南洋人之中,我的责任就是为大家服务。

最后一张床才是我的 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017