注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

赢在与众不同  

2015-09-26 21:43:13|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,与朋友闲聊,细数了一些身边人的赢点,我归结为,多为不随波逐流,多为与众不同。或许这属于个性,抑或是性格所致,但终归是找到了自己,不被淹没。

比如,早年一比我年长的邻家大哥叫张伟,在文革期间都趁乱胡闹时,几乎每个中学生,甚至小学生都加入造反团闹革命了,或者结帮结伙的整天玩耍个痛快。但他不然,很孤独,也很逍遥,独来独往不知干些啥。后来方知,他总是躲开大家,自己一人读书,啥书都读,被我们笑谈为书虫子。

他与众不同,独来独往,不合群。后来恢复高考,竟然轻松考入一大学,让邻居们刮目相看,也因此继续了与众不同,一跃出众,一片坦途。

比如,我工作后遇到的一位同龄的井下矿工,家境普通,父亲大字不识,也是矿工。那个年代在工作中都乐得少出力、干俏活,因为是计时工资,只要出勤,干多干少都一样。于是,大家计算的是,少干活还拿一样的钱,就是赚了。

但他不然,他不计算,肯出力气。于是,也表现了与众不同,被同事说成傻子。不过傻有傻命,领导看重了他,先是评为劳模,后又提干,三十几岁就当上了矿领导。

比如,我早年一个学生,学习成绩稳定,基本保住了班级倒数一二名,纯属一个差生。但他与通常的差生不同,不是贪玩捣乱,惹得老师和爱学习的学生们都烦。相反,他不学习、不听课,但绝不妨碍那些一心高考的同学。同时,也不让老师烦,总是把班级劳动的活包在自己身上,总是早早就到班级帮助大家做值日。

后来,回读一年后,勉强考了个中专。但他在走向社会时却一路成功,我归结的就是他与众不同,他在学习的潮流中是后进生,但在做人做事中绝非后进,而且很优秀。特别是他的好人缘和高情商,支撑了他赢了一生。

比如,我一个老学生的女儿,参加工作一年后就被公司老总提干。问后得知,她在公司员工中文凭不高,学业成绩也不突出,只是她有一点与众不同,干净利索,做事有条理,办公桌的文件每天都整理的非常有序。

她被提干时老总的解释为,我每次在她那里要文件都不用等,她立即会找到,不像其他员工,一通翻腾。因为她做事很规矩,桌面总是很整齐,不像其他年轻人那样,什么都弄得乱套。我想,这和当下被父母用学习为理由,说:什么也不用你干,把学习搞上去就行了。于是,这些大众习惯下的孩子就是什么也不会干,但她会干,她就赢在了与众不同。

比如,美国通用公司创始人福特。他年轻时应聘有一个故事,在公司面试时,前面几个应聘者的学历和经历都比他优秀,并且,都是抬头挺胸、趾高气扬的进去面试,也都垂头丧气的出来,没有成功。等最后轮到他了,他在失去信心的情绪下,低头走进了面试官办公室,见到地上一个废纸团,习惯捡起来,扔进纸篓。

他成功了,赢了。因为废纸团就是面试题,他无意间和习惯下完成了面试题。但这正是他与众不同之处。

综上事例,我们似乎应该明白一个道理,在当下,如果家长一心聚焦在孩子的学习成绩上,以为只要有了好成绩,只要考入了好大学,就一切万事大吉了,这就是潮流。然而,在潮流中,若哪个家长能看破问题,看出未来只会考试是不可能成功的赢点后,家长能在前瞻思想下,培养自己的孩子,在做人做事的品格上多下功夫。结果必然是,等到大学毕业后,比同龄青年多一些学习外的本领,多一些与众不同之处,则一定能脱颖而出,走向成功。

当然,在这里我还想说的是学校教育,如果一所学校能做到与众不同,能在“一切为了考试,为了一切考试”的潮流中,在世人皆醉我独醒的情态下,做一些为了让孩子们能三十而立的课程设计。则,孩子们幸甚,家长也福哉。因为,这样的学校不是用模版塑造“大众标准件”,而是为了将来孩子们走进社会有所不同。

我的学校理念设计就是基于这点,也是为了孩子们将来能赢在与众不同。

赢在与众不同 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017