注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

又逢佳节又思亲  

2015-09-25 15:40:46|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大哥至亲,已走数月,和父母在另一个世界相聚,过第一个中秋团圆节。

想来当为大哥祝福,能安乐在宝泉岭上,在父亲当年开疆拓土的北大荒,以父亲创业的基地为宅,与父母邻居相伴。

黑龙江宝泉岭农场是一块广袤富饶的黑土地。上个世纪五十年代,父亲成为第一批开垦者,挑着农具和家当,一行三十几人,走到了赵尚志战斗和牺牲的地方。在荒无人烟的莽原上安营扎寨、开荒种田,所以才有了今天的宝泉岭。父亲说,他是当时开垦队员中的秀才,宝泉岭的名字就是他的作品。是他根据在农场之前曾有三户人家,据北山约三里地处,守着的一眼泉水叫宝泉,于是得名。

父亲过世后十几年,宝泉岭北山建设一座公墓,我们子女一起把父母迁到此处,说是魂归故地。如今大哥也和父母团圆,也在这风景秀丽有故事的宝泉岭相聚过节。虽说阴阳相隔,但信者有心,信者有情,愿大哥陪着父母过好第一个中秋。

想起大哥在世,我们天各一方,兄姐四个也不能相聚,只凭着千里共婵娟,只凭着相互惦念。2004年,大哥在鹤岗老家,二哥在哈尔滨,姐姐在南京,我在山西大同,思亲之下,二哥写一首诗:

石头城上月尚残,

转到山西始方圆。

莫道龙江地偏远,

正好千里共婵娟。

如今,又到中秋,夜里白天总会想到我的亲人,想着时光远去也越发思念的父母和大哥,想着在三亚安享晚年的二哥,想着在哈市的姐姐。于是,与二哥和韵如下:

宝泉北山月未残,

父母兄长今团圆。

南海北疆心不远,

依然千里共婵娟。

谨以此,献给我的父母和大哥。又逢佳节又思亲 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017