注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

园长是团队建设的第一要素  

2015-09-21 17:31:46|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团队(Team)是由基层和管理层人员组成的一个共同体,它合理利用每一个成员的知识和技能协同工作,解决问题,达到共同的目标。

在这个定义中,我摘取了四个关键词——共同体、合理利用资源、协同工作、共同目标。其中,共同体是强调组织的说法,是区别与群体和团队的定位;合理利用资源是指人尽其才的用人观;协同工作是团队工作的态度表述;共同目标是组织下的利益集中。

不难分析,一所幼儿园是否可以称之为团队,是否可用上述四项来界定,主要因素要看有一个怎样的园长。正如所说,一个好园长就是一所好幼儿园,这话有理。此理就在于好园长是团队建设的关键要素。

在说清楚好园长之前,有必要先分析一下现有民办幼儿园的两种基本机构。一种是投资人直接兼任园长(包括概念上是董事长,但直接参与管理的情况);另一种是投资人不参与管理,聘任的园长全面负责幼儿园管理工作的情况。

其实,不管是那种情况,第一管理者就是团队建设的第一要素。

所以,每当有幼儿园跟我讲团队有点问题时,我都肯定的说,首先从园长的自身和工作方式方法上找原因。但事实上,许多园长最难做到的就是否定自我,更多的是找举办者或老师队伍的原因。

那么,基于园长是团队建设第一要素的前提下,当一所幼儿园出现的团队问题时,通常分析,无非是下面四点:

1、管理就是管心,但园长没有把大家的心劲聚拢在一起。

通常这类情况属于园长缺乏个人魅力和亲和力,并在教师的思想工作上有欠缺,不关心教师的个人需求。具体表现为,只谈工作,面孔冰冷,高高在上,脱离群众,属于典型的官僚主义作风。

所以,一个身心都在教师群体之外和之上的园长,必然无法做到凝聚人心的作用。而且,团队的一个特点是必须有一个组织核心人物,只有这样才能在整体上呈现出高度组织性的队伍。

2、管理就是管理,但园长却没有管好这个“理”。

我说的这个“理”就是制度。如果园长没有建设好一整套科学的制度体系,仅凭权力说话,拍着脑门决策,大手一挥就指挥,一切都凭着自己的好恶和习惯去管理园所,结果必然会导致幼儿园老师无章可循,无矩可蹈,乱象横生,以至于组织无法呈现出协同性。

另一个问题是即便是有制度,但在执行制度时,园长工作没有对制度的敬畏,没有做到一碗水端平,有亲有疏,造成小团体现象。这也是无法建设好团队的问题,也是因为园长自身修养不到位的原因。

3、管理就是管人,但园长却没有用对人。

大致有两种情况,一是没有做到用人之长,二是用人唯亲。

园长的用人之道决定了团队建设的根本,我一直讲的一个观点是,所有的人都可视为人才,关键是用人之长。举个例子,一个不善于和家长沟通的老师,但专业技术很优秀,你就不能让她做班主任,而给她一份教研工作,这样就能最大化的发挥她的作用。一个工作未必踏实,但接待家长时很有沟通技巧,则可以做招生接待。这就是量才而用的原则。

至于用人唯亲的问题,这是最大问题,是园长无法取信于民,甚至是做人的大问题。当然,园长若如此行事,就根本没有办法去打造一个高度团结的队伍,这属于一个从基本上不合格的园长。

4、管理就是管关系,但园长却没有管好大家的利益关系。

这是一个共同目标的建设问题。如果幼儿园办的好与坏,在组织上和利益上都没有一个健康的机制,都没有把所有员工捆绑在一起,这就是问题。比如,幼儿园办好了,利益只有投资者或园长独享,老师们的个人发展和个人利益都无法体现,这时大家的目标就无法实现一致性,会导致老师们只有打工意识,没有和园长一道分享成功的概念。

我曾和一名投资者说过,幼儿园最好的文化是家文化。解释家文化也很简单,你把老师们都当作家人,则老师们就会把幼儿园当作自己的家。而这样的文化建设关键是利用分享,是在利益分享下才具有的共同目标建设。

总之,在幼儿园团队建设中,我在本文中强调的是园长作用的重要性。至于那些团队训练的形式当然也很重要,但如果前提是园长出了问题,则,你请到什么样的高手来给你做团训都不可能解决根本问题,这是必须清楚的观点。

另一个观点是我常讲的是,好园长必须是“好团长”。我用解字来说明,园长的“园”,其中方框中的“元”字,仅仅指你是第一把手,是权力的表述。但团长的“团”字则不然,方框中的“才”字,是指你很有管理的才能,是因为有才方能称之为团长。

园长是团队建设的第一要素 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 


  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017