注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

战战兢兢,因为走在了前面  

2015-09-01 12:01:22|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ——北大附小十年教师大会我的讲话后记

十年校庆之际,应小学领导要求,让我给老师们讲讲十年奋斗的成功历程,也谈谈下一个十年的发展方向。

我大致谈了如下三个问题:

1、成功是一个危险概念。

毋庸置疑,成功都是因为不畏艰难走到了别人前面。北大附小从2005年办学之初,便因为李光宇董事长的“办河南最好的学校”的宏愿,经过一番拼搏努力后,走到了业内行列的前排,被社会广为认同,被口碑传为品牌教育。

但这是危险的。

第一个危险是,凡是优秀必有模仿,凡是模仿必有超越。那句“只有被模仿,从未被超越”,只是自我浪漫,抑或是广告语。甚至对一些人或组织,不小心会因此成为继续发展的壁障。所以,我认为,还是澳柯玛广告语说对了——没有最好,只有更好。

第二个危险是,源于自身的功成名就,源于骄傲滋生。一所学校的成名,也如攻城掠地,打江山易,守江山难。特别是那些曾经躬身磨剑人,曾经因为用智慧和汗水积淀文化后,是否会因为登高后失去下一个目标?是否在团队发展后令文化后继无人?这就是危险所在,这也是危机四伏。

2、我们曾经的十年只做好了两件事。

这两件事概括为“打基础,树高度”。

第一,我们在十年中致力于教育服务的品质,践行了“以真求真和以爱育爱”的理念,让“对孩子最好”的口碑飞起来。也可以说,在北大附小的文化中,爱和真两个字,在十年中已经铸成了我们赖以生存和发展的校魂。

具体说,我们坚守师德底线,不收家长礼品;我们爱生如子,责任如天;我们讲真话、办真事、做真人。这些都是基础,是做真教育办好学校的基础,就如盖大楼一样,基础的厚度,决定了大楼的高度。

第二,这十年来,我们在渐行渐思和不断完善下,在教育教学和学校管理方面,也曾做出了许多亮点和建树了一些有高度的创意。

比如,我们在办学三年后推出了“英语动车组计划”,让我校的英语教学驶入快车道。比如,我们的学生档案管理模式,让孩子们成长的足迹和管理一并发生着。比如,我们的小学生读大报纸,让我们成为全国独一无二的素质教育特色。比如,我们的学生校委会管理学校,挑战了传统思维,让孩子们成为学校的主人。再比如,我们在办学七年时整合的“全课程”教育体系,如今已在全国引起重视,成为学校管理软件的核心,也是我们学校木秀于林的制高点。

3、我们未来的十年要做好三件事。

首先是“文化保护”。这是基于危险之下的提醒,如果我们忘记和背叛了曾经赢得市场的根基,如果我们不小心把健康文化丢失,我们的危险就真的来临了,这点希望老师们谨记,这点也是走好下一个十年的前提。

我是以一名创业者提醒老师们,名校没有永远,在名校当老师也未必都是名师。如果我们被名所累,如果我们因此忘记“谁是北大附小人”和忘记我们的“三大纪律八项注意”,那么,我们就会丢失一切!

其次是“给昨天的高度加层”。昨天我们是建设了一些有高度的教育,但别忘了逆水行舟,别忘了长江前浪推后浪。如果我们不继续努力,只是躺在原有的成功基础上睡大觉,那么,我们就会像“二七塔”一样,当年的高度只是昨天的故事。

最后是一个期望,我们这些年在课堂教改上还有很大差距,必须在后一个十年的时间里,迎头赶上。我们必须研究的实践新教育下的课堂学习和教育方法,转变思想,把以学生为中心的课堂教学观建立起来,学习其他课改学校的先进经验,让我们学校从课程到课堂都走进先进行列中。

老师们,在十年这个历史的节点上,我们必须头脑清醒,必须看清大势,必须戒骄戒躁。因为,我们永远是躬身铸剑人,我们永远都不属于成功,我们只能是永远走向成功的人!

看着校园十年树木成荫,远望未来百年名校之路,我仅和我的老师们一道共勉,一道走向品牌教育的永远!

战战兢兢,因为走在了前面 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017