注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

我的第一桶金  

2015-08-08 11:49:41|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“第一桶金”的概念属于商人,指做生意赚的第一笔钱。但我不是商人,至今连桶底都没盖满。不过,借用概念,我依然清楚,自己也曾赚过人生的财富积淀,也被我认作是“第一桶金”。

我的“第一桶金”装着两个内容:其一是家风影响;其二是我的矿工经历。

说到家风,总会有些说不清楚的东西,因为潜移默化,因为集体影响。但又不纯属于遗传。其中,集体影响我认为是“一家子人都好学”。

大哥虽小学四年文化基础,但聪明,见啥学啥,无师自通。包括无线电、美术、器乐等,都有些涉猎和作为,在工人群体中当属多才多艺。二哥高中毕业就留校教高中,尽管在那个年代被家庭出身影响高考。但在工作中才华显露,文气非常,国画颇有造诣,一生执教,为一方名师。姐姐很有文采,善写诗歌、小说,年过七秩电脑手机都玩的很溜。

我在五岁前的识字量绝对超过了身边的所有小伙伴。而且,那个年代绝无早教,但我享有。因为母亲,一个一天学堂没进的妇女,谁都不清楚她如何识字,又如何教我。只可惜,她仅仅当了我五年的“第一个老师”,之后因病仙逝。

父亲也好学,文革被关押“牛棚”劳动时,还学了一手泥瓦匠的本事。同时,也在闲余时间学画画、弹琴,直至退休的时候,我发现他还写了一部中篇小说。

所以,我被这样一种家庭风气所熏陶,并成为一生的财富。

十六岁采用当矿工,初心就是为了生存,为了赚钱养活自己。

如今,每当后辈遇到困难时,我都会给他们讲述一番当年当矿工,讲述一下什么叫做危险和艰苦,然后解释什么叫幸福。我这属于典型的忆苦思甜。

如,每年的十月,东北的寒意袭来但暖气没给的时候,最难过的是下井前更衣。当昨日被汗水浸透的棉衣工装,带着湿漉漉的冰冷,想穿在身上的时候。首先,必须拎着棉裤跳脚一阵子,弄出一些热乎气后,再一咬牙,两条腿猛然穿进去,之后再次跳脚。那番滋味,如鱼饮水,冷暖自知。

如,那年在煤掌子头上夜班,困乏而没经验的我,工歇时靠边就抱头睡着了。忽然,顶板下落,我被活埋在煤堆中。是老师傅们,从仅仅露出的一只靴子发现我,把我拽了出来。当时不怕,后来才知道危险,升井后哥们来一把再生庆祝。但这属于我们“煤黑子”的一种常见,不稀奇。

再后来,我因开绞车的技术被调离一线,干上了有点技术的井下俏活。我满足了,因为我的理想一点也不远大,条件变得好一点就是幸福。等采区工会因为我“会画画”,被抽调到机关,我如到了天堂,美极了,幸福的晕了。

1977年恢复高考,我的机会来了。参加考试,被师范录取,当上了老师。那会,就两个字可形容——知足。知足就常乐,知足就幸福。用时下的话讲,我的幸福指数极低,当别人抱怨工作累的时候,我一想到下井当矿工的过去,就不理解别人为啥叫苦喊累。

也就是这样的傻乎乎的情态之下,我在学校成为勤勉的典型,也被认作能吃苦和吃亏的人。俗话说,傻子无能贵人多,我就是这样,那些年大民主评优,在黑板上画正字的技术下,我年年都因好人缘而榜上有名,甚至遥遥领先第二名。

后来自己总结,我无非是在别人计较的时候我不计较,因为我知足。我的知足就是,本该做一辈子的矿工,却机缘之下当了一名重点高中的老师;本来家庭成分的缘故,我的哥姐都在成绩优秀的条件下,不让读大学,可我却赶上了好时机,一个“地主崽子”也读了大学,这还有啥不知足?!

时过境迁,几十年后,我才真正明白一个道理,我的井下矿工生涯,是我人生的最大财富。因为,这段经历让我离幸福最近,让我不知道什么是困难。

所以,我在给一些年轻教师们讲座的时候,总是会炫耀一把,我曾是一名矿工,也会跟大家讲这是我人生的第一桶金,是黑色的乌金。如用好友孟祥顺的画作“太阳石”解释,这桶“太阳石”中隐藏了巨大的能量,受用终生。

我的第一桶金 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 


  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017