注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

老师,你还想着“被招教”吗?  

2015-08-31 17:16:39|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“招教”专指民办学校或幼儿园被公办系统招收的事,而且,必须经过一番考试、面试,或许还有考试背面的活。从目前来看,许多幼师毕业后在民办幼儿园工作的老师,对这件事很感兴趣,似乎“有编制”后才算老师。

这件事让太多的民办学校和民办幼儿园举办者颇感无奈,也让他们对国策中“积极扶持民办幼儿园”所不解,说没有这样的扶持法!

每当遇到大家跟我诉苦时,我总会安慰说:坦然面对。因为,谁也没错。

教育主管部门没错,因为他们要“大力发展公办幼儿园”,而新创办的幼儿园需要向社会招聘师资。其中也包括已经在民办幼儿园工作的教师,这不违背规则。

幼儿园教师想找可以安逸也很安全的铁饭碗,想着被“招安”,这也在情理之中,也是一种正常的思维,也没错。

但是,如果我们站在更高的视野下,看得更远一些时,或许,基于个人最好的发展和最大价值观下去审视“被招教”和“被招安”,也许问题就来了。

问题就在我对这件事的三点分析:

1、如果你还想着公办编制下的退休红利,你错了!

原来我国有事业编制的退休待遇确实远高于社会统筹下的社保,但这是中国在世界上被批评的落后制度。近年来两会上也多次把这个问题列为热点,直到去年,在新一届中央领导的务实精神下和解决问题的魄力下,已经悄然间把问题解决到了行动中。

2015114日,国务院发布《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,决定从2014101日起对机关事业单位工作人员养老保险制度进行改革,机关事业单位实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,由单位和个人共同缴费。这标志存在了近20年的养老金“双轨制”的终结。

所以,年轻的幼师们,这个好事已经是过去时了。而且,我在一次和幼儿园老师聊天时说,你信不信,将来你退休时拿到的钱,或许比大学教授都高,因为他们的工龄肯定不如你长。

2、你如果还想着端“铁饭碗”的舒坦,也错了!

大势所趋,与废除“双轨制”一样,国家社会保障人事部也在去年发文,提出了事业单位实行聘任制的说法。尽管目前没有实质的动作,但“铁饭碗”的制度早已是社会诟病,打碎这个饭碗的事只是时间问题。

所以,谁还想着拿到编制后就可以高枕无忧的混日子,那你就大错特错了。因为,不久将来,当公办体系实行聘任制后,即便是“招教”,也非“招安”,谁不努力工作也会被解聘。

3、如果你想着到公办轻松没压力,肯定也错了!

我可以肯定的讲,当我国的教育体制走向完善和健康后,应该不再过分强调公办和民办,应该建设一整套合理的幼儿园竞争机制。并且,在这样的结构下,所有幼儿园都会平等的生存在统一的竞争发展环境下,你是公办园也会因管理不善被淘汰,也没有“保命符”。

所以,别再想着找一个安稳、安逸的工作环境,谁不努力都不行。

当然,就目前来看,一些边远地区,一些观念落后的区域,人们或许还对“有编制”情有独钟,甚至对一些幼师女孩会说“有编制好嫁人”。但这一定是一种暂时的观念,在时间之后,这些错误观念必然会消失,一切都在发展中。

说到这,我忽然想到那句话,“三十年河东三十年河西”。因为民办机制的健康,民办幼儿园在求生存和求发展的强烈意识下,在用内涵管理和市场竞争下,一定比暂时拿着财政保护过着滋润日子的公办园有后发力。包括,在这样的园所中,你个人也必须不断学习,不断的丰富自身的价值,不断提高自己的业务能力。所以,不用三十年,指日可待的事实就是,各地最好的幼儿园当属民办园。而身在优秀的品质园工作,又看到了退休后公办和民办待遇相同的事实,我们还能说什么?还有必要去“被招教”吗?!

老师,你还想着“被招教”吗? - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 

 

 

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017