注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

机遇给了没准备的我  

2015-08-03 11:47:10|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前日,跟几个朋友聊起往事,聊到了我是怎样从井下矿工到工会当干事的故事。并且,我用这个故事诠释了如何面对没有准备的机遇。

事情还得从头说起。那次在井下工间休息时,闲着无聊,找到一根白粉笔,随手在鼓鼓的风筒上画了几个简笔画,其中画了一个猪头。可谁知就这个画惹祸了,至今不知道是谁后来在我的画旁边写了一个名字——刘善芳。

刘善芳何许人也?是我们的队长,回民,虽然名字颇有女人气,可却是一个人高马大的粗狂汉子。那天也巧了,正好刘队长见到了我的那幅画,再一看旁边的字,气的发疯。当时我没在场,他问谁画的?有人说是我。于是,升井后他找到我,揪着领子就问我为啥骂他。可我却是一头雾水,不知道啥时招惹了他。当然,后来费了一番口舌才解释明白,不然就要挨揍。

这件事的后续就是一种传说——85队有个会画画的小王。

再后来机遇就来了。矿上举办运动会,需要画一幅宣传画布置会场。以往二开一向没有人干这个活,这次就是因为传说,工会主席陈广来找到了我,问:“听说你会画画?”其实,我也就是能画那么几笔简单的线条简笔画,根本就没有接触过正规的色彩画。可毕竟机会难得,我当机立断表态说:“没问题。”

等真的把我暂时抽调到工会时,问题就来了,面对已经做好的四米长、两米高的宣传板,我真的不知从何入手了。于是立即到运输区工会,找我的好友孟祥顺(现在是国家一级画家),他当时已经调入工会搞宣传了,画的很好。祥顺当即就告诉我,别急,白天先往板面上糊白纸,而且要磨着洋工的干,等到陈主席他们都下班后我去帮你。

于是,那天我就在陈主席督促下,不紧不慢的开始了工作。当时,我在糊纸的时候,老陈就有些急,于是我说这不能着急的,糊完了还得干透了,要不就没法画画。等到了下午快五点的时候还真的干透了,我就说:“陈主席你先回家吧,我等一会大家都下井后安静了再画,要不太乱,看的人多,没法画。”

当陈主席走了之后,我立即找来祥顺,趁着没人,我俩一起动手,在夜深人静中,他画主要的人物,我在旁边学着涂色。就这样一阵忙乎,在后半夜就竣工了。那幅画是两个矿工把着风钻打眼的画面,我还写了几个字“开路先锋”,这是赞颂我们开拓区掘进工的画作。

第二天陈主席他们一来,看到我一夜之间的作品,惊讶不已。还到区里书记那里去表扬我说:“小王干活没比的,一宿都没睡觉。”接下来他又问我:“你写文章咋样?”这我可不谦虚也不心虚了,说:“这更没问题。”接着陈主席就表态,让我跟着去河西参加运动会,好在会上当个通讯员,写点稿子。

那次我写的稿子还真的不错,有四五篇都在会场中播放了,这让我们单位很长脸。当时矿工会的宣传干事赵国荣还到我们二开问,这幅画是谁画的。

结识了赵国荣,也得到了国荣的认同和欣赏,于是,我敲开了在矿上搞美术的大门。过后,陈主席就找区里张继昌书记把我正式抽调到工会,当了一名专职的宣传干事。从此,告别了井下矿工的生涯。那是1975年的春天。

那个春天很温暖,因为抓住了机遇,让我的工作走上了一个新的台阶。

机遇给了没准备的我 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017