注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

说说幼儿园监控那点事  

2015-08-23 20:52:06|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,许多幼儿园从外部到教室,一般都安装了监控。而我对这件事一直保存了一些思考:为什么要安装监控设施?监视谁,控制谁?监控摄像的作用是什么?

为了说清楚这件事,似乎还得回顾一些以往的事情。就我了解,在教室安装监控设施并非是幼儿园首开先河,而是一些中小学。在上个世纪九十年代就有学校做了这件事,在校长室弄一面电视墙,通过安装在教室的摄像头,让校长坐在办公椅子上,公然“偷窥”各个教室的上课情况。

彼时的目的很清楚,是利用现代科技手段,对教师上课情况随时掌控。也就是监视教师和学生,以便控制课堂。包括在企业中,这样的监控体系运用在生产管理上更是司空见惯,那次在富士康听介绍说,整个厂区竟然有近两万个监控头。当然,还有交通、商场、公共场所等。可以说,目前我国的监控设施无处不在,好一个监控大国。

所以,幼儿园安装监控实属常态。不过,为了说清楚这件事,我们还得从最初那些安装监控的幼儿园说起。

大约十年前,有一所幼儿园率先在教室中安装了监控头,并且利用互联网系统,让家长坐在家里就能看到孩子在班级的情况。这是一个极好的商业性策划,给家长了解幼儿园打通了一个最简捷的窗口。并且,因此引来家长的高度认同,招生也因此获得极大成功。

但后来的一系列问题,却让幼儿园管理者好个纠结。我听说的一个故事是,一个全职妈妈,没事在家用网络看幼儿园的孩子,刚开始说幼儿园给了我一个放心,给了我一个身临其境。后来看着看着就看出问题了,有一天急火火找到园长说老师打孩子了。一番调研后真相大白,原来家长看到的镜头是,老师督促孩子快一点去洗手,动作是用手推了孩子的颈部一下。于是,家长在镜头下误认为老师给了孩子一巴掌。

再后来幼儿园园长不得不制定一个很无奈的制度,要求老师不能和儿童身体接触。但这依然没有抵挡住更多的家长监控幼儿园,并多次误解老师。甚至有的家长要求幼儿园在洗手间也得安装监控头,说不然老师会在监控盲区打孩子。

这个故事曾让我一度叹息,说监控这个科技的产物,竟然让人文的东西流失了,让家长和幼儿园的信任找不到了。但重要的问题是,我们的教师在不信任下,在背后有眼的环境下,身心疲惫。

于是,有一段时间,一些园长问我安不安监控?我的态度是否定的,因为我的想法基点是保护教师的健康工作心态。但现在不然,当再有园长问我这件事时,我肯定的说要安装,有作用。

作用是什么呢?是因为世风问题,是因为一些相互信任和宽容的文化正在丢失,是一些发生在幼儿园中的儿童受伤等问题被放大后引发“学闹”。所以,幼儿园需要非人之下的证据说话,这就注定了监控设施的新作用——对幼儿园的保护。

但我依然要对园长说,别仅仅把监控做为监视老师和控制老师的手段,这样会伤害教师的健康工作心态。也别把监控做为家园关系的利器,这样会导致家园之间的关系很商业。另外一个建议是,即便是做了网络监控,也要自控,要特定一些开放活动时间,要有效利用远程效应,把网络监控的正向效应发挥出来,把幼儿园的常规和活动情况的直播时间确定下来,让监控设施的起到宣传和沟通的作用。

说说幼儿园监控那点事 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017