注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

从“饭桌上的孩子”说去  

2015-08-02 12:33:40|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在微信中转了一篇文章,是关于中国、韩国和美国的孩子,在饭桌上表现去谈问题的好文。随即,因此陷入沉思中,并从文化和教育的角度,有点想法,归结如下:

1、中国原本不是这样。

中国孩子在饭桌上的表现仅仅是娇惯孩子的一个行为点,是经济冲击文化后的行为所在,也是独生子女制度的后文化必然。但中国原本不是这样,中国的传统文化是健康的,是东方优秀文化的代表。

南韩的饭桌上孩子表现的感恩,其实属于中国传统文化的传承,并不独属于韩国。

说到这里,想到了四十年前一件事。我在刚参加工作时,去工会陈主席家吃饭,他的夫人和四个孩子不能上有客人的餐桌,这是规矩,是陈主任从山东老家带来的文化。尽管最小的孩子不到四岁,也没有特殊。这是原本的中国在饭桌文化上的文化,现在早已不在。

2、美国饭桌上的平等背景是什么?

西方的家庭讲平等、讲独立,既不娇惯孩子,也不压制孩子,在饭桌上的行为就是这种文化的表达。

为什么东西方的文化有这样的差别,我想,这是社会发展和文化机制的原因。西方社会从奴隶社会到封建社会,制造了许多不平等,许多被殖民、被统治下的国家,没有自己的地位,在压抑下和强权下生存。于是,西方的社会和西方人的心理,一直都向往着独立自主,向往着寻求平等。所以,当社会进步到今天,各个国家都走向独立后,留下的文化就是敬畏平等,敬畏独立。包括在家庭中,这样的文化也广为认同和沿袭。

3、三国饭桌都有爱。

韩国的饭桌上,每餐都要让孩子感恩父母的恩赐,这是爱。这种爱的方向向上,让孩子敬爱父母,讲究孝道。并且,这种爱的结果是传承了健康的社会文化,是大爱。

美国的饭桌上也有爱,讲究平等,支持独立,是基于孩子的成长的爱,是理性的爱。

中国当下饭桌上也不能说没有爱,很明显,是方向向下的爱,是单向的爱。说到底,更是一种糊涂的爱。

4、中国原来的“狗剩们”和现今的“宝贝们”。

原来,在生存维艰和多子女的家庭结构下,许多家庭都给孩子取过如“狗剩、狗蛋、石头、留住”等小名,目的就是为了孩子好养活一些,命大一些,连狗都不吃。所以,那些年就少有娇生惯养,除了极少数的富人之家,但在传统文化背景下,也绝不会出现当下娇惯子女很过分的“全社会现象”。

如今,不用统计,用“宝贝、宝宝、贝贝”做为昵称的情况,比比皆是。而这样娇惯出来的孩子,毋庸置疑,对其成长和品格塑造都是负作用,是当前中国家庭教育的首要问题。而且,这个问题放在国家和社会背景下去拷问,其结果太可怕了。

那次,我不无玩笑的和一位同事交流,说:早年我们这些“狗剩们”,因为生存艰辛,因为寻求解放,因为有民族责任,因为不怕死,所以,八年抗战打败了日本侵略着。可再往下就不敢想了,如果再发生一次外寇入侵,我们这些“宝贝们”,还能像他们的前辈,像“狗剩们”一样,奋不顾身,肩负大任,保家卫国吗!?

好了,不敢想了,但必须说。用教育人的责任去跟中国的父母说,别再娇惯孩子了,孩子不是宝贝,孩子的未来不是娇惯出来的,是教育和责任之下的问题。

从“饭桌上的孩子”说去 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 


 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017