注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

电梯教子  

2015-08-01 11:19:34|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在幼教课程思想下,为了教学而刻意划分了五大领域,但实质上,我持有的观点是,儿童学习成长的第一领域是生活。换言之,生活是儿童的第一教材,是时时处处可以信手拈来的教育题材。

我带着六岁的孙子乘坐电梯的过程,便捡来了一个教育题材。

我家单元有两部电梯,家住六楼。那次,我忽然想到了一些可以和孩子讨论的问题。

1、哪部先到来?

走到电梯前,看到一部在底层一楼,另一部在十楼。于是,在按下楼按钮前,我问孩子:你猜,哪一部电梯会来?

孩子想了想,说:十楼的会下来。我问:为啥?他说:十楼的快。

尽管回答正确,但出现了概念错误。我纠正说:不是快,是近。

但问题没完,还要深度发掘。我继续问到:为什么十楼的那部电梯近?你咋想的?

我这是引导他把刚才模糊判断,进行到了具体计算的程序中。他用了数学计算,把“106=4”和“61=5”做了比较。

这一次,我归结了两点:第一,教会了孩子一点逻辑推理,也就是“因为近,所以快”。第二,把数学问题落在了生活实际上了,让抽象的数学在生活中具象化了。

2、谁在管理电梯?

走下电梯后,问题还在继续中。

我又问:我们就按了一下按钮,电梯就自动开始工作,是谁在听我们的话,在管理电梯?你看见有人开电梯吗?孩子摇摇头,这个问题太深奥了,已经超过了他的生活经验。

我告诉孩子,电梯里面也有一个像人的大脑一样的东西,它也会计算,也会判断。

没想到的是,孩子竟然说:这是电脑。还说,就像家里的电脑一样,啥都会。

3、这次遇到了难题。

还是下楼。但这次遭遇了判断的难题,两部电梯,一部在一楼,另一部在十一楼,两部电梯距离我们的六楼相同。

孩子在计算后无法判断了,问我:爷爷,你说谁先来?

我摇摇头说:不知道,谁都有可能。

再后来,我把“谁都有可能”概念给孩子梳理一下,说这就是“随意”,在电脑中叫做“随机”。尽管“随机”概念他还不懂,但这属于知识的埋伏,也相当于写作中的“伏笔”,今后,说不准在什么时候会“浮出”。

电梯教子 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017