注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

再谈幼教的本质  

2015-07-23 17:13:00|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个很重的话题,是幼教人必须清楚又偶尔糊涂的问题。前不久和几位园长谈到这点,一位园长问我:究竟什么才是幼教的本质?

我概括了三点:

第一,   幼教是生活教育。

这是基于当下的幼儿生活和为了将来适应生活而开展的教育活动。所以,那些把幼儿教育书本化和课堂化的做法是有问题的,是脱离儿童认知和成长的错误做法。包括原来的“学科化”和“领域化”的划分,都是基于知识系统化的前提,都是为了构建幼儿课堂教学的需要。而我的观点是,幼儿的认知领域都在生活中。

其实,幼儿的当下生活结构很简单,游戏、模仿、阅读、交流和一日常规,这些基本就概括了幼儿的生活。而且,做为幼师而言,只要我们用心和潜心,只要我们懂幼教,就一定能在生活中捕捉到许多教育点,并加工成“即时性课题”去实施教育。但这很难,需要真功夫,需要历练,需要敬业,需要精业。

另一个问题是,即便我们采用了适性教材,也应该有一种意识,让书本上的东西走进儿童的生活之中。这样下来,我们的所谓教学才接地气,才能和儿童的经验世界和现实生活相接轨,才能体现出幼教的本质。

这就是我说的“生活课程化和课程生活化”。

第二,幼教是生存教育。

如果说,前面所讲的是幼教的过程和形式,那么,生存教育便是揭示了幼教的重要性。正如北师大刘爱华教授所言,幼儿教育是根的教育,是一个人成材的基础,是根深叶茂的解释。尤其是当下,在社会竞争异常激烈的大环境下,谁忽视了孩子的幼儿阶段的教育,谁就会耽误了孩子成长的最佳期。毫无疑问,这种贻误终生的结果,必定影响儿童一生的生存质量。

所以,我在和家长共商这个话题的时候,大家颇有共识。但问题是,许多家长不清楚什么是人赖以生存的根基,甚至认为“早学一点、多学一点”知识就是根到教育,岂不知这是拔苗助长。那么,儿童未来生存的本领主要是什么?我的认识是,好身体、好习惯、好语言、好思维和好品格。这些才是生存教育的追求。

第三,幼教是生命教育。

红缨幼教有一句很给力的口号:让幼教赞美生命!

许多次我都想到了好像应该改动两个字,变成“让幼教敬畏生命”。当然,我理解“赞美”的意义,因为儿童的成长本身就透着美好,就需要赞美。但是,我在解读幼教本质的时候,还是想到了敬畏,这是一种态度,也是诠释幼教的最高意义,是用人本观来表述的幼儿教育本质。

既然是敬畏,就是不能疏忽,不能亵渎,不能因教育思想的误差而误人子弟,不能因教师的偏爱而忽视了任何一个孩子的成长,不能把随机而来的教育素材随手扔掉。因为,我们面对的是生命。就这一条,足以解释了幼儿教师的工作意义和伟大所在。

所以,我常对幼儿教师讲,做幼教必须诚惶诚恐,做幼教是一种修行,做幼教也如广告语所言,是在做良心。

再谈幼教的本质 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017