注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

谁说天公不作美  

2015-07-23 10:41:23|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (十年校庆文集选摘)

2006117,一个极其普通的日子。这一天,学校期末考试结束,开始大送生了。

晚间725分,最后一辆固始方向的校车回报平安。同时,全省天降暴雪。

那一刻,校领导悬着的心落地了,还说天公作美,眷顾北大附小,一直憋到了学校把最后一名学生送到家才下雪。

然而,第二天大家的心情可美不起来了,大雪封路了。

按学校的计划,18日批卷结束,19日开始全面家访,把一学期学生的资料档案和成绩送到学生家。但高速封路了,交通几乎瘫痪了。咋办?急的大家团团转。有人说,赶紧给家长发短信打电话沟通,因天气和交通的原因,把家访工作往后顺延。

这是一个再正常不过的想法了,家长也一定不会说什么,都能理解。

不过,王校和苗校不这样看。他们研究后说,这还是天公作美,是老天给了我们一个困难和机会,让我们挑战自己证明自己,让家长感受一次“不一样的学校”,感受一次什么叫一诺千金。

19日上午,全体教师整装待发,带着厚厚的学生档案,开始了计划中的家访工作。

郑州市区的情况还好些,交通不便就步行,一步一个脚印去丈量,再难再苦也能克服。后来老师们说,家长都被我们的工作态度和精神感动了,许多家长还自驾车用“接力”方式,把老师们送往下家。而最让家长感动的是,任凭家长如何感谢,北大附小的老师就是不吃请、不收礼。杨如媛的妈妈说:我从没见过这样的学校和这样的老师!

那年,小学部男老师很少,所以,派往外地市家访的任务自然就属于男老师了。赵广年老师的任务是去禹州,对禹州仅有的两名学生进行家访。也是19日,上午八点半,赵广年挤上了一部郑州到禹州的大巴车。

行走在车少雪厚的省道上,大巴车如老牛车,慢悠悠晃悠悠,急人。最着急的是禹州的两位家长,听说学校在这样的交通状况下还坚持家访,他们急的在电话中说:赵老师,不用来了,不就是一些档案和成绩吗?晚一天不耽误事。赵老师只说:我们是一所说话算话的学校,说到的事再难也必须做到。

本来去禹州正常只需两个半小时的车程,可那天竟然从早上八点半,晃悠到了下午四点半。等大巴车到了禹州站后,天色已经变暗。两位家长见到赵老师后感动的泪水盈眶,拉住赵老师就往事前预定的酒店去,要好好的感谢一番。

但赵老师拒绝了,说这是学校的高压线。

那一次,校领导听了赵广年的工作汇报后,只说一句话:将来的禹州是我们的了。

事实明证,两年后,禹州的生源要用两个大巴车才能装下。

谁说天公不作美 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017