注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

抹不掉的“胎记”  

2015-07-22 15:43:53|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (十年校庆文集选摘)

文化标识当属后天提炼出来的,而“胎记”不然,是抹不掉的先天标识。

北大附小说的“胎记”就是他们的“十六字理念”——以真求真、以爱育爱,发展品质、享受学习。这是办学前王校和苗校领着几位筹备处老师,用心推敲,反复琢磨,用好一段时间的讨论后的结果。

后来,王校在给业界朋友讲办学理念时说,我们非常认真的对待理念设计,没有随便找一些标语口号来拼装。因为,一所学校的理念就是方向,一旦方向确定了就不能摇摆,不能随意更换。甚至为了做一所百年名校,这个大方向必须坚持到底。

这是在“孕期”做的事,“出生”了就如胎记,一生不变。

那么,这十六个字里面究竟写进了什么?北大附小的老师们懂得。

以真求真——是针对早期走入败境的民办学校而言。那时,民办学校刚刚问世,孱弱的“身躯”需要包装。但多数学校被过度包装而失真了。假话、大话、空话,以假乱真,哄骗家长,虽然赢了一时,却最终输的很惨。

于是,懂得民办学校办学要领的几位领导和老师,提出了以真求真的理念。这是民办学校的一个“生死穴”,他们敏锐地找到了。

以爱育爱——这是直抵教育灵魂的理念。因为,北大附小人认为,没有爱就没有教育,尤其针对公办教育体系,在铁饭碗机制下,在唯金钱的经济因素熏染下,少数老师失去了基本师德,失去了爱教育、爱学生的教师本分。

所以,北大附小认准了这点,并以此为校魂。

发展品质——这是抛弃教育功利化因素的培养目标的解读,是为学生一生发展负责的道义所在,也是一所真正意义的有道德的学校必行之路。

享受学习——学习本是人的生命原生态,学习也本该是一种成长中的享受。但是,在高压、逼迫下的小学教育比比皆是。最终,可能会逼出一个好成绩,却因方法不当,或目的不纯,使学生因学习受伤。这个伤及终生的“病症”叫做厌学症。

所以,北大附小在办学初,就构建了一整套“六加六快乐学习”模式。十年了,十届毕业生的跟踪,给予快乐学习一个证明,从这所学校走出去的学生,有后劲,爱学习。正如北大附小儿童作家黄孝喜老师编辑的书名所说:他们在《保卫童年》。

如果有人问:北大附小是一所怎样的学校?为啥受到大家的追捧?相信,每一位老师都会说:我们在做真教育,我们让孩子们快乐地学习,我们的全课程是为孩子一生发展做准备的。

这就是十年以来,也是十年以后,被镌刻在这所学校中,也浸透在学校灵魂里的——抹不掉的“胎记”。

抹不掉的“胎记” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017