注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

智者乐水  

2015-07-19 22:13:05|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前日在栾川养子沟参加学前工委活动,再次抚触了一次久违的自然山水。在八百里伏牛山中,在梨花教子的养子沟里,沿着潺潺山泉水的足迹,寻着山味和听着水声,逆流而上,惬意遐思。

这时,同行的谢金园长感概着问到:为啥说仁者乐山、智者乐水?

于是,引发了大家的讨论。最后集中在了关于水的话题,我命题为“水是聪明的”。

并随想到一些观点:

1、水无形而适器。

水本身并无形状,装入什么样的容器便呈现出什么样的形状。这叫做适者生存,是其柔性的表现。包括流水也是如此,被河岸所约束,总会找到最适应自己的那条水路。可谓聪明,也属涵养。

2、水前行而无阻。

山有多高水有多高,山顶涌出的泉水,目标明确,水向低处流。遇阻后,或绕行,或积成一弯平潭后再越过阻拦,以一道瀑布成万千景象,飞落而下。任你是谁,我行我素,时而平缓低吟,时而湍急如歌,毕竟奔流向下。

3、水能以柔克刚。

有一处细细的瀑布,下方坚石被经年流水冲出一个石窝。这便是所说“水滴石穿”,是水的力量在时间的积累中得到了实证。包括河床中的鹅卵石,也是因流水而成。这都是“水功夫”和“水能量”的作品,也是水的力量天工天成。可见,水不仅聪明,还有力道。

4、水既能动亦能静。

水和环境相呼应。一湖清水,风平浪静时,如平镜一般,映出了平湖秋月的美景。微风拂面,又会展现静水微澜,让万般诗意含在其中。

但水也会发怒。在山洪爆发时,如猛兽一般,惊天动地,狂澜卷石,势不可挡。

所以说,水能动能静。静以平和,动则任性。

5、水是能上能下的。

谁说水总是向低处流,如果创世主只定下这样的规则,世界就没有了万千景象。所以,当万涓流水归大海后,阳光下的云蒸霞蔚就演绎了水的升腾,水汽入云端,浮云集聚后,再以雨水落地,如此循环,才创造了一个生动的水世界。

而在这个世界中,在水的滋润下,才有万物生长。

于是,我的结论“水是聪明的”,水让智者思考,给智者智慧。

于是,古人曰:智者乐水。

智者乐水 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

智者乐水 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

智者乐水 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017