注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

拉长的影子  

2015-06-06 20:22:14|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (为十年校庆“岁月的影子”照片合集写的序言)

岁月,有时能把影子拉长。

但对前行者而言,影子总在后面,总会因为赶日子被忘却。不过,岁月还是有驿站的,尤其在北大附小办学十年之际,我们蓦然回首,竟也在阳光下,看到了一个长长的影子,伴着一串慢板韵律,如画,似歌。

所以,我们把十年风雨艰行所留下的故事和影子,借此十年校庆之机,整理成集,以为纪念。

这是一本十年发展大影集。

但又不仅于此。

因为,这里装进的是我们的文化,是我们的办学理念,是老师们用青春和信念换来的厚重,是说来话长的教育叙事,是以爱育爱铸就的家园生活。

并且,做为北大附小的创业者来讲,每当用心翻读和品读的时候,都会有别样的感受,都会读出曾经泪汗交织的岁月,都能在读后涌出与生命邂逅的万般情感。

所以,当编辑照片和注解照片故事的时候,我常常会驻留在一幅照片上,宛如昨天,令回忆如潮。也在回忆中,在似远似近的日子中,感受着,激动着,再次看见我的孩子们悄悄长大,也看见了那一届一届的毕业学生,放飞未来。

还有,看见了那些建校初期的影像时,谁也难以抵挡住的激动,把我拉回到了当年。随即想到了那年、那月、那些人……

那年,酷暑难当,夏阳如火。郑州和周边地市的市场店铺前,走来了一批老师,面对不屑一顾的面孔,还是送去了一张笑脸。说:我们的北大附小的老师,您若为孩子选择好学校,请跟我说。

那年,开学伊始,学校绿意全无,空荡荡的校园只有为数不多的学生。如今十年树木,绿荫遮掩校园,桃李芬芳,书声琅琅,今非昔比。

那年,校园中仅有的二百余名学生和几十名老师,亲如一家。从学习到生活,在爱的主题下,一路同行,共同成长,铸就了一份永远的情缘。

那年,我们曾为了一句口号“河南最好”,竟然一鼓作气,超越了目标,把我们的北大附小办成了全国名校。

那年,我们留下了太多的故事,太多的感情,太多的眷恋。

这一切,如今都浓缩到了这本影集中。

并在继续的阳光下,延伸着被时光和岁月拉长的影子,延伸着我们未来的理想——走向百年!

拉长的影子 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)拉长的影子 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 

拉长的影子 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)拉长的影子 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 
拉长的影子 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017