注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

在儿童的炫彩世界里  

2015-06-05 15:55:24|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (这是我给学校十年校庆儿童画专辑写的序言)

我常说,儿童画“很不像画”。

不像画,像什么?

我回答说,像一个世界,独属于儿童的世界。

但是,在不懂儿童的教育中,小学和幼儿园的美术课,被我们成人的模型思维给捆绑了。于是,老师给孩子们一个范画,孩子们按照老师的画笔指引,画的像就是好画。

这是错误的。

因为,在小学和幼儿园中,美术课的本质不应该立足于“术”,应该归位于“道法自热”,应该追寻儿童成长的科学规律,应该还给儿童“一张白纸”,放开儿童广阔的思维。抑或,不妨说,让儿童在他们的世界和视界中任性一些,把儿童的创造性融进画笔。

只有这样,我们的美术教育才能走向儿童的认知世界,才能让儿童们在一张白纸上,画出最新最美最有故事的图画。

所以说,在你善读儿童的前提下,读他们的画,犹如看图说话,犹如倾听他们的心声,犹如欣赏他们成长的一幅美丽的生命长卷……

我们学校的美术教师和美术课当属于懂教育的课堂。

所以,在这次十年校庆儿童画卷集合版中,你若认真品读我们的儿童画,一定能读懂我们的孩子,也一定在读懂孩子的时候,能幸福的走进儿童世界。

读懂了我们的儿童画卷,也同时读懂了我们的教育理念。因为,在我们的教育理念中,没有对儿童成长的过度塑性,没有教师居高临下的传教,而是给儿童搭建一个快乐成长的平台,让儿童的创意天性得到最好的护佑。并且,这些理念在我们的美术教学中都得到了最好的明证。

我们想到了未来,提出了“为孩子们三十而立做准备”。

因为,我们不愿意看到我们的孩子,被强大的应试教育折磨的失去了创造力。而这样的结局最终一定会反映在他们走进社会那一刻,彼时,若我们的教育失职,让我们的学生无力叩开社会之门的时候,我们必被上天问责!

所以,好的学校和好的教育,一定会让孩子们沐浴阳光,并在阳光下绽放着幸福的笑脸。而且,这些笑脸的组合画卷,就是我们的“笑园”,就是孩子们的家园。

愿我们一起,用敬畏的心态,用捧读的姿态,走进一个炫彩的空间里,去读一读我们的孩子吧。

在儿童的炫彩世界里 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

在儿童的炫彩世界里 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

在儿童的炫彩世界里 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

在儿童的炫彩世界里 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017