注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

我们的“笑园”  

2015-06-03 21:32:20|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们学校的孩子们爱笑,许多来学校参观的客人都这样说。那次接待几位从广东来的企业界人士,他们不仅发现了孩子们的这个特点,还总结说,你们学校是一个“笑园”,连你这位老校长也是如此,所以我们应该叫你“笑长”。

我听后真的笑了,笑的开心极了。因为这是对我们学校最好的褒奖。

今天接待的客人又问到了同样的问题,并追问:你们的学生为啥总是笑呵呵的样子?我反问:你在别的学校看到的不是这样吗?他摇摇头,说他的孩子正在读小学,他也曾去学校接过孩子,但看到的学生们好像都不很开心。他接着说:可能是学习任务过重吧,孩子每天放学回家后甩到桌子上的就是一堆作业,然后就是很无奈的表情。

他只看到了其中的一个原因。对应他的说法,我谈到了另一个观点,学习肯定不轻松,但应该愉快。而且,优秀的学校在先进的教育理念下,在优秀的管理下,我们一定要给孩子们一个快乐学习的理由,一定能给孩子们创设出一个快乐学习的环境,包括校园环境和人文环境。

接下来我并没有解释更多,只是带领他们走进了班级,走到了校园的环境中,也走进了正在上选修课的孩子们中间。于是,答案若揭。

因为,在教室里他们看到了不一样的教室,看到了后墙上孩子们从家里带来的全家福照片,看到了孩子们还敢把玩具带到教室。在走廊和校园中他们还看到了百鸟园、鸽子房、兔子笼,包括读书园、桃李园、葡萄园、小木屋等等。特别让他们感慨的镜头是,迎面走来的几个孩子,连蹦带跳的拽着老师的胳膊,围前围后的一路上说笑不停。

略有所思之后,两名客人跟我讲:我们那时读书的学校不是这个样子呀!我说:可能你们那个时候的老师也不是我们老师的样子吧?他们点头说:我们的老师太像老师了。

我接下来说:孩子们从来就不带假面具,总是喜形于色。如果他们在学校的生活感受到了幸福,一定会展示在他们的脸上。这就是我常说的,孩子的笑脸就是学校的阳光。

还有一次我和一位做企业培训的朋友交流,谈到了企业BI系统设计。我讲到学校也存在行为识别体系,但这绝不是“被设计”的结果,是文化使然。具体说,如果一所学校的老师和学生,在健康的管理环境下,感受到了工作和学习是幸福的,那么,微笑就是学校的文化名片,就是学校的BI效果体现。

不过,非要去谈设计也未尝不可,至少在办学理念上需要设计,在管理文化上需要设计。只是这种设计不会像企业那样很硬性,一定是基于学校的软文化管理下,经历了相当长的一段时间积累后,才能展现出一所学校的形象和气场。

还有一个案例,几年前我曾去过一所层次较低的幼儿园。园长跟我介绍说,他们园的孩子常规抓的很到位。确实,走进班级我看到的情况就是如此,孩子们坐姿和纪律都不错。但仔细看去问题就出现了,因为我看到的孩子们脸上缺少笑容,包括看到客人都不敢正视,也没有表情。于是。我问老师:什么叫常规?这个看起来还未脱稚气的小老师回答说:就是教孩子们听话。

听到这样的回答我无语了,联想到监狱,在监狱中的常规不过如此。但这是幼儿园呀!

所以,在和我们学校老师们解读办学理念时,我着重阐述了一点,在给孩子们创设快乐的校园环境下,更重要的是如何建立好和谐健康的师生关系,因为好的关系决定好的态度。尤其的小学阶段,决定孩子们学习品质和成绩的第一要素不是其它,是学习态度,好的态度能起到事半功倍的效果。

前些年,我曾写给我的老师们一篇短文,题目是“请老师不吝赐笑”。彼时,我没有想到“笑园”的概念,但随着学校发展和文化积淀,毕竟在老师们的努力下,我们的校园在渐变中成为孩子们的“笑园”。

我们的“笑园” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017