注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

有惑于情商制胜  

2015-06-25 17:22:17|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情商对于一个人成功确实很重要,以至于有人给情商和智商定义了一个“二八率”,既,决定成功的因素中情商占80%,智商只占20%。还有一种说法,情商高的人会做事,智商高的人会做题。显然,这是基于现行教育的问题所言,也是基于社会实际问题下,对那些只会考试人一种贬弃。

但我总以为,“情商制胜”的结论并非准确。因为,用成功来界定的“会做事”,还应该有一个前提——会做人。

而且,生活中的一些事例表明,如果不会做人,即便是情商很高,也多在小事上表现出“小聪明”而已,难成大事。有时可能获得暂时的成功,但终不能永远。当然,只会做人,不会做事的情况也很多,是典型的情商缺欠型,这种类型的人常常会把“好事做坏了”,把“简单的事做复杂了’.

电视剧《爱你一生》中,有两个对比强烈的男主角,一个叫曾向阳,做人很好,为人实在,但不会沟通,遇事莽撞,缺乏自控力,是一个情商很低的典型人物。另一个是曾向阳的同学,叫于百家,剧中情节处处看得出他的伶俐过人,反应敏捷,用小聪明把敦厚的曾向阳耍的很过分。如果我们不从于百家恶劣的目的去讲,他的情商确实很高。

戈尔曼定义的情商五项是:认识自我,自我管理,自我激励,认识他人,管理他人。而剧中的于百家在这些方面可谓优秀了,比如,第一,他能正确认识自己,知道自己的能耐有多大,能做啥,也知道自己不算好人;第二,他遇事有自控力,甚至为了达到自己的目的,表现出脸皮很厚,不择手段;第三,即便是遇到困难,也能坚持,不达目的不罢休;第四,他能看透身边的每个人的优缺点;第五,他善于利于他人,这也是管理他人的能力。

总之,于百家当属情商高手。但在他一个个阴谋或叫成功得逞后,最终走向了必然的失败下场。这个案例很说明问题,是对“情商制胜”绝对说的一种否定。或者说,这个事例提醒了我们,成功绝非只是情商高的问题,还应该有一个前提,或许可叫“德商”。

再说曾向阳。电视剧的情节中,曾向阳给观众制造了太多的难受,几乎每一件在常人思维和习惯下都能做好的事,在他那里总会弄出问题。许多情况下都是他不会沟通,不懂管理他人的结果。不善于管理他人也罢了,重要的是不会管控自己,动辄头脑发热,不假思索,简单行事,只图一时痛快,甚至弄得自己含冤入狱。

所以,分析下来,曾向阳也属典型,是会做人但不会做事的好人,是情商低下的好人,也是因为情商低而很难成功的人。

这个电视剧揭示了一些让人警醒的情商问题,也给了我们学校教育和家庭教育一些课题。我想,至少有三点问题需要我们去思考:

第一,我们现行的学校课程中基本都是围绕着知识体系去构建,都是本着应试选拔去做教育,显然,我们忽视了学生一生最需要的成长和成功的元素。甚至,在我们的课程中,从未见到有关于情商的字眼。

第二,幼儿教育的课程因为没有被“一统天下”,所以,许多专家把情商教育做到了幼儿园中。但我认为,不能把“情商制胜”神话,更重要的是幼儿的品格培养和习惯养成,这是重中之重,是未来“德商的雏形”。

第三,事实上,情商发展也绝不是书本教学能完成的任务,而是在生活中,在社会上,在每一天每一件事情的发生中,在我们的老师和家长的意识中,去有的放矢的帮助孩子发展情商的。

最后,我从上述的分析和案例做了一点归结:做人守正才是根本,情商是可以后天发展的因素。包括剧中的曾向阳,也会在一次次的经验教训中,会在环境下得到情商的提高。而最终的成功者,不能限于情商制胜,一定因为有优秀的“德商”,这是成功的基础元素。

有惑于情商制胜 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017