注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

对孩子最好的幼儿园  

2015-06-23 20:16:54|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“开园三天后,必须听不到孩子的哭声。”

这是在2005年,我们幼儿园开办前夕,我给老师们提出的要求。

高中教育出身的我,说了一句外行话。让老师听完这句话就倒抽了一口冷气,心想,这是根本没法做到的要求,很无理。

但老师们还是给了我面子,没争辩。因为在招生时我和大家一同拼过,曾经一整天的给大家当司机,所以,大家被感动过。

于是,大家开始了研究怎样做到“三天不哭”的问题。讨论时,有一位老师说,只有想不到的,没有做不到的。其中有一个班级的做法颇有创意,他们一组在开园前先家访,并且在行前给孩子妈妈一个锦囊妙计,让妈妈对孩子说,一会你姨来家做客。想想看,当孩子认了这个姨之后,再去姨的幼儿园,孩子还有什么哭闹的理由呀!后来,我给这个做法叫“姨化”。“姨化”后,奇迹发生了,一个新创办的幼儿园,面对七八十个新入园的孩子,老师们竟然做到了在其它园没敢想也做不到的事情,“三天不哭”,秩序井然。

“三天不哭”,这是一种要求,也是一种制度,但这又不仅是制度。

为什么这样说?过了两年后,答案若揭。因为,从学校的围墙外,从关注学校的社会和家长中流传着一种认同:这是一所对孩子最好的幼儿园。这也是学校的第一口碑,并在积淀中成为这所学校和幼儿园的文化标识。

这是“对孩子最好”的第一层次解释。甚至,如果我们老师做的过分了,还有帮着家长一起宠孩子的问题。

于是,在肯定的前提下,我再次和老师们深入的讨论了“对孩子最好”的第二层次提升。我们提升到了“有教育”的高度来认识这个文化,提出除了在亲情下对孩子好之后的教师行为。

比如,当我看到老师对孩子无微不至的帮助时,当看到保育员像高级保姆一般关照孩子的时候,我想到了孩子的成长和独立能力。于是,给保育员的工作进行纠偏,甚至在职业称呼上拒绝来了保育员,改为助教。同时,对他们要求,一切行为必须从教育出发,儿童自己能做的事情不可越俎代庖,要教会儿童自己动手的能力。

比如,儿童在交往或游戏中犯了错误的时候,不能简单处理,应该把“事件”加工成为教材,抓住机会和题材,对儿童实施即时性教育。

显然,这是让教师归位的要求,让教师不仅于亲情,更要坚守教师的职责。而且,只有这样的一种责任之下,包括对儿童的一些比较严格要求的行为,这应该叫做“对孩子真好”。但是,毫无疑问,必须“有亲情”在前,“有教育”在后。

后来,我们的讨论再次走向新的高度。提出了“对孩子最好”的第三层次,也就是从为孩子终生发展负责的界面谈问题。

就这样,我带领老师们走进了课程建设的领域,并统一了认识,提出了幼教根本是“根的教育”这一思想。

我认为,有三条主根系很重要,一个是好习惯,一个是好语言,一个是好思维。这是在幼教课程中必须做好的三个着力点,也是机不可失时不再来的问题,更是决定一个人一生发展的最重要成长元素。基于此,我们围绕着这三个重点,整合了一些适应性教材,也开发了一套生活课程下的园本教材。最后形成了我们幼儿园的课程体系。

我想,给儿童设计好一套受益终生的课程,这是什么?是大爱,是不急功近利的教育品质,是去小学化的实际操作,是为儿童一辈子负责的教育道德。当然,在这个层次上去谈“对孩子最好”,或许更有意义,是好一辈子的问题,是有品质的好。

总之,我们在实践中体味到的是,“对孩子最好”是有层次的。第一层次是“有亲情”,第二层次是“有教育”。第三层次是“有品质”。而且,我认为,能从第一层次走到第三层次的幼儿园,才是一所真正的“对孩子最好的幼儿园”。

对孩子最好的幼儿园 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017