注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

父亲是伟大的  

2015-06-21 19:53:48|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲是伟大的,几乎所有儿女心中都会这样说。但在父亲节这天,却因为微信传来的正能量,翻开了许多人的回忆,尤其是在父母不在身边或已经离去。

这就应了一个理,距离产生美。

我的老父离我24年了,可谓远距离。所以,思念之情便有些厚重,有些沉淀。并且,在日久之后,每当回忆父亲的时候,也会说:父亲是伟大的。

其实,父亲的伟大只是在我们儿女的心中和眼中,在他人看来就布衣百姓,平凡也平常。至少,我的老父是如此。

我懂事的时候父亲工作在北大荒宝泉岭农场,当一名普通的仓库管理员。父亲身材不高,才一米六十多,但在我的眼中父亲是高大的。当时小,不懂用伟大来形容,可心中的钦佩便是如此。

当时认为父亲老厉害了,他上下班的时候总拿着一把双筒猎枪,路上随便抬手一枪,就把树上的一堆麻雀打到地上一堆,然后捡起来,串在一起回家烧麻雀吃。后来知道那个时候正在“除四害”,麻雀也是四害之一,父亲是为国除害。

父亲的另一让我感受他厉害的是,他总会在休息的时候去农场附近的黑鱼泡子抓鱼,能一次就抓回家一大背篓的鱼。因为那时的北大荒有一说,叫“棒打狍子瓢舀鱼”,一点不假。不过,后来别人说,在农场抓鱼的水平,我父亲最厉害。

童年就是在这浅浅的记忆中,父亲成了我的偶像,当属伟大。

不过,在我成年后真正体悟到父亲的伟大是他在文革中的经历。那个极左年代中,地主成分的父亲,又在解放前的政府中做过事,还在参军后走过弯路,所以,必然受到冲击。当时被定性为历史反革命,关进了“牛棚”,也就是现在的关押和限制自由。

要说在我们母亲病逝几年后,家已不家了,父亲又被下放劳动,这已经很难了。随后再遭遇文革罹难,真的难以想象,父亲是何等艰难呀!但父亲硬是挺了过来,即便是后来清理出干部队伍,在单位劳动改造时,他也坚持下来,并在鹤立林业局福利科劳动中,学会了一套泥瓦匠的手艺。

其实,在那段历史中,有些挨整的人确实没有挺得住,但父亲因为心中有我,有他的儿女们,而且,因为我还没长大,所以,父亲在肩上的责任之下,让他坚强的走过了那段黑暗难熬的岁月。

所以说,父亲是伟大的。

文革过后,天清日朗,拨乱反正,父亲也平反了。当我的条件好一些的时候,把父亲接到了我家,给我一个照顾老父的机会。这属于父亲一生最美好的时光,可好景不长,几年后,父亲因病离我而去。

至今不忘,父亲在离世的前几天,几乎处于弥留态的情况下,我趴在他耳边告诉他两个好消息:一个是他的外孙女圆圆保送大学了,另一个是我被评选为省优秀共产党员标兵。那一刻,父亲的眼中闪着亮光,顿时精神大振。然后,像平常一样教导我,好好努力,当老师就要做到最好,在单位中要搞好群众关系,取得的荣誉都是党给的,自己不能骄傲……

后来,每每想到父亲的临别嘱托,都会涌出一份感动,甚至不解,父亲不仅不是党员,还在文革中挨整,可他的思想境界和对我们的教诲,比党员干部还进步,他一点也不怨恨那个把他几乎摧毁的文革。

所以说,父亲的思想境界是伟大的。

父亲是伟大的 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
父亲是伟大的 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  


 






  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017