注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

我们一院人  

2015-06-18 11:32:00|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (为十年校庆第五集“家长的回音”作序)

有一个观点叫“态度决定一切”,但谁决定态度?

解题自有北大附小人。

因为,我们悟到了一个正解:关系决定态度。

比如,为什么我们的孩子能在快乐的心态下学习?因为我们的师生关系和谐,所以才有“亲其师而信其道”,才有我们的“有效课堂”下的好成绩。

比如,为什么我们的老师总是面带微笑享受工作?因为我们的用十年时间营建了一种家文化,因为有家才有爱,有爱才有幸福感。

比如,我们的家长为什么和学校亲如一家?因为我们把家长看作自家人,因为一家人不说两家话,我们在合作中践行了“以真求真”。

所以,好的师生关系,好的家校关系,决定了好的态度。

而且,好的态度必有好的结果,我们十年办学走向优秀,便是明证。

但有些学校中的家校关系是倾斜的。

比如,有些挤破头才能进去的名校。学校重了,家长就轻了,家校关系的天平便显得不平了。学生在校出了问题,教师动辄喊家长问责。教师的教学任务,也会直接转嫁到家长的身上。于是,在关系上,家长被弱势了。

比如,有些在市场规律下运行的民办学校,提出了家长是顾客,甚至是上帝。于是,家校之间的天平也在倾斜,家长重了,教师轻了。以至于,教师在家长面前,如商场服务员,唯唯诺诺,找不到教师的职业定位和职业尊严。

但我们不然,我们的家长观是经得起天平衡量,我们在构建一种民办学校家校关系的健康态。我们的家长被视为学校教育资源一部分,我们的家长和老师在同一个平台上,我们的家长也是学校发展的建设者。

有人说,我们和家长是朋友。我们说,这话说远了,太客气了。所以,我们纠正了这个说法,并认为,我们的老师和家长是同事,是做同一件事情的人。这个事情就是共同携手,成就我们的孩子,这个事情也是齐心协力,共建我们的学校。

所以,办学十年来,我们的家长对学校的发展做出了不可忽视的作用,我们的家长也对学校的工作给与了高度的评价和鼓励。

这本集子收集了一些家长的文章和书画作品,尽管还属于点点滴滴,尽管我们的家长对学校褒奖很多,但我们始终认为,家长的参与便是学校发展的常态,家长的表扬我们视为鞭策,家长的期望就是我们的目标。

十年了,当阅读家长的文章和书画作品时,我相信,每一名北大附小的老师和家长都会被感动,都会因此涌出一份自豪,都会发自心底说:

我骄傲,我是北大附小人!

是的,我和你,我们的老师和家长们,我们这一院人,一道成长,一起为了孩子们的明天,共享教育的美好,陪伴着我们的孩子们,共同走向成功的明天!

我们一院人 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

我们一院人 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017