注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

集团与连锁下的幼儿园发展  

2015-06-13 20:45:40|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2015年第七届中原幼博会论坛记要

主持人:王国平

坐台嘉宾:河南小哈佛教育集团副总 尹志强   济源小能人幼教集团董事长 王修平

              登封世纪星教育集团董事长 申易玄 香港跨世纪国际幼儿园韩园长

              郑州红黄蓝爱窝窝幼儿园园长 刘玉环  郑州红缨连锁金星幼儿园园长李爽

2015613日下午,在中原会展中心主会场举行了一整天的幼教论坛。上午由建业小哈佛教育集团组团做幼教管理经验分享,下午分别由学前工位理事长王国平和秘书长陶伟佳领衔,分别举行了两场主题沙龙论坛。

其中,第一场的主题是“集团与连锁模式下的发展”。

论坛记要如下:

一、集团模式与连锁模式的差别和共性

首先谈到的是共性。

大家认为,这两大模式都属于结网式群体发展,是以规模构建市场竞争力的发展模式。其次是区别。前者属于集团投资紧密控制的模式,后者为非共同经营下的合作式发展模

式。

同时,在目前看来,也存在两者兼容的发展模式。如濮阳创信教育就是这样,一方面发

展自身投资的直营式幼儿园群体,同时也发展了一部分加盟连锁幼儿园。

二、集团式发展的特点与问题

小哈佛教育集团属于走向企业化运行的典范,其中,突出在管理的规范化、程序化,聚焦在管理复制和文化归一。

问题是,当集团规模过大的情况下,需要注意的是,要避免程序化使管理时效延长,以及出现管理负重等现象。这是研究的课题,是如何从早期的集中化管理中走出来,走向集团化管理的境界。

三、连锁式发展的特点和问题

论坛嘉宾在这个问题上议论的很到位,主要谈了三大问题:

1、用什么来“连”?

首先,大家谈论的是为什么“连”?结论是,有的是为了引进品牌的力量和效应,有的是构建一个在互动互生状态下的强有力群体效应。

至于连什么?大家认为,不仅品牌,更应该认识到了是可以连接的内涵,比如香港跨世纪的蒙氏教育课程,红黄蓝和红缨的管理、课程和师训。

2、怎样去“锁”?

这是一个难题,凡是做连锁发展的核心母体都在这个问题上有困惑。但香港跨世纪的做法得到了嘉宾的共识。因为,他们不仅的用特色课程连锁,更重要的是用有效服务和团队文化精神去锁定连锁园。这几年的发展实践也表明了这点,他们的连锁园之间关系很铁。

同时,大家也看出了一个问题,仅仅依靠品牌去连锁,最终可能锁不住。因为这里总会有借力发展的问题,一旦发展成为自己,成为不用“外壳”也能生存的情况,就肯能会出现自动“解锁”的现象。

3、连锁后的共性与个性问题。

连锁的第一件事就是文化复制,但也必须注意的是,因为连锁幼儿园不同于集团发展,其园所原有的个性和连锁后的共性之间也有相容问题。有的连锁幼儿园园长很清楚,依然保留着属于自己的优势管理活课程特点,没有因为连锁而失去自己。

这个观点被大家认同,这也是共性与个性的兼容所在,是共性中有个性的表述。

四、未来的预期

论坛中的嘉宾都谈到了未来在竞争异常激烈下,那些“单打独斗”、“孤芳自赏”的幼儿园会怎样。

其实,这个问题正是学前工委的工作主旨。尽管协会组织是一种松散群体行为,但正是这样的抱团取暖和智慧叠加,才让我们看似没有实质性连锁,却在一定意义上属于合作共赢。而做为一种预期,若干年后,或许那些“独生独长”的幼儿园,在风起萧墙时,很大的可能就是退局。

特别是即将到来的分类管理模式下,当社会资本开始青睐幼儿园的时候,当互联网加上了幼教行业时,我们将没有其他选择,只有联合作战,只有发展集团化,或走向连锁发展。

总之,合作共赢、集团发展、连锁结网,这些终将是未来幼儿园发展的必然。

集团与连锁下的幼儿园发展 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017