注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

在情侣大道上想到的事情  

2015-05-26 12:05:02|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        珠海海滨有一条情侣大道,名字和景色都透着唯美。上个周末我和老伴也如情侣, 在这条大道上,租了一辆双方向盘的情侣脚踏车,也浪漫一回。

不过,一路上思考和聊天并没有因此浪漫起来。

我想到和谈到的都是一些有关管理的问题,这是职业习惯了。

1、双人掌舵行不通。

一上车就感到别扭,各有一个方向盘,都想当舵主。

这就像一个单位有两个头头,还各揣心腹事,各唱各的调。于是,整个管理必然混乱的一塌糊涂。

后来一想,或许处在情侣阶段就当如此,是一个契约前阶段,是不确定谁主沉浮的两种可能状态。

2、强者掌舵之后的问题。

我用强拿到了掌舵权后,发现老伴一气之下,不仅不管方向问题了,连脚踏车的动作也停止了,就当一个纯粹的逍遥乘客。于是,我累了。

想一想,还是我错了,不懂管理,夺权之后没有做好沟通工作,弄得人家失去了工作的兴趣和动力,这属于管理不当。

3、让贤后的感受。

看到老伴不高兴了,也想着这是在情侣大道,需要构建一种浪漫情调。所以,我主动让权,任由老伴掌舵。

但是,老伴的技术不佳,走着走着就偏离方向了。这时,我赶快助力一把,及时扭转了大方向。老伴也由此给我一个微笑感谢。

我体验了一次当副手的感觉,也挺好的,说这就是团队精神。

4、对面驶来一辆前后情侣车。

一对年轻的情侣骑的车子不一样,是前后座结构。

我忽然羡慕起来,说这是找到了感觉后的情侣。坐在前面的当然掌舵,后面只管动力,不问方向,多好。况且,这种设计也透出制度元素,因为后座的女孩任你有啥想法,手也不能伸得过长,够不到方向把。只能安心当这架车子的动力源,听凭舵主把控大方向。

我想,一个组织该当如此,这叫一元化领导,是稳定的组织结构。

5、四轮稳定但没有速度。

其实,我租用的四轮双舵脚踏车只有一个稳定性较好的特点,骑行起来很费力,速度也很慢。尤其是相比前后结构的情侣车,人家一加速就超过了我们,灵活,没有内耗。

一个组织也是如此,有时过于追求稳定,就会以丢失速度为代价。

不过,想明白后就明白了。情侣吗,太多的时候不是追求速度,不是急于走向家庭,需要的是慢慢的享受生活,需要慢节奏。

6、我又看到两个骑单车的情侣。

或许看到这两个骑单车的情侣才觉得释然,因为他们各自都有自由度,有自由度很自在。相互之间在似无还有的约束下,在海风轻抚下,很轻松的浪漫着。

我想,一些发展和结构很健康的组织也当如此,在有文化的管理下,相互之间不做过分的约束,但有共同的目标,也有一致的步伐。这才是现代化组织和团队建设的追求。

好了,一路下来,虽在情侣大道,却只有遐想,想的和说的都是管理,并与大家分享。

在情侣大道上想到的事情 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017