注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

管理,向教育更深处漫溯  

2015-05-25 18:05:43|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直讲,学校管理必须有教育味,否则就不叫学校管理。或者说,缺少教育意义的管理只能说是一般管理。

比如,有的学校提出准军事化管理的概念,违背了学生身心发展的科学规律,把约束性的规则放大,把学生管到了一个狭窄的空间里。甚至,管到极致之下,颇有监狱管理的味道。

又如,还有一种用企业管理的模式管学校的作法。提出了全方位量化、细化的管理思想和模式。这是透着“目中无人”的管理思想,是缺少以发展人为目的的管理,是和教育相距较远的管理方式。

所以,我提出的观点是,学校管理,应该向教育更深处漫溯。

基于此,我用几个管理案例说明:

1、集会后的场地垃圾。

在学校操场一次大型活动中,我问学校主管领导,集会后场地出现的垃圾咋办?他说:已经安排了一个班级负责善后。

我意识到,这属于管理,但缺少教育。建议散场前每个学生负责自己脚下的卫生清理,因为这样做是教育行为,是教会学生一种公共意识和习惯。而且,坚持下去就会从制度走向习惯,从习惯走向文化。

2、两个男孩动手后。

那次两个二年级男孩闹矛盾,动手了。班主任制止后,立马当“法官”,没问清楚事由就问谁先动手的?两个男孩在情绪中一通相互指责,有说对方先骂人,有说对方先动手,争执不休。最后弄得“法官老师”糊涂了,不知道应该怎样“宣判”。

这个案例很典型,也属于很没教育味的管理作法。事实上,这正是一个教育题材,如深度挖掘后,应该从沟通、谦让和利用资源等方面进行教育,甚至应该做为一个即时性课程的态度处理,让当事者和旁观者都通过有效管理挖掘出的教育点,受到应有的教育。

3、卫生检查与大扫除。

这是学校管理的常规性工作,通常都是学校主抓领导和值周老师干的活。但我以为,这项工作的操作是需要研究的,应该把一般管理提升到“有教育”的管理高度上来。

首先是关系问题,是如何看待学生和学校的关系。正确的态度是,学生不仅是被管理者,而应该是管理的参与者,甚至可以做到是这项工作的主要管理者。而学校领导和老师在还给学生成长机会的思想觉悟下,也应该“退让三舍”,敢于走进被管理的位置上。

我们的学生校委会就干好了这项工作。我们放权给了学生们,他们每周都会自己按计划组织全校卫生抽检,包括校领导和教师的办公室卫生,都一视同仁,都属于被这些小学生们管理的范畴。并且,实践下来发现,他们管理的比老师好,认真仔细,不讲人情。

这个做法最重要的是,在学生主持学校管理的过程中,本身就是一种最好的教育行为,让这些学生在校内社会实践中得到了自身的成长。

4、校门口服务的学生们。

周一早上学生返校时,由于对校内秩序的控制需要,家长不能进校门。但是,对于寄宿学校来讲,学生一般都会带一些衣物等,或背着一个大包包,或拉着一个箱包。低年级的小孩子也是如此。早些年,我们本着服务的思想,都安排了一些副科老师在大门口值岗服务,帮着低年级小学生带着衣物箱子去宿舍。而且,这个做法一直都很受家长的认同和赞许。

但我总觉得有些不对劲,似乎我们这项管理行为中少了一点东西。

讨论后,大家意识到这里有教育契机。于是,创意了从高年级召集“学生服务志愿者”,让五六年级的学生在大门口值岗,让老师们退到后面。这就是一种观念的转变,把成长的机会还给了孩子们,让高年级的学生在服务中体验助人为乐,让低年级的孩子们在被服务中学会感恩,让学校中的学生们跨年级建立友谊。

以上几个案例几乎都是一些常规管理的问题。总结下来,这些被习以为常的管理行为深处都有教育,但通常都会被我们忽视。为什么会是这样?我看主要的问题就出在态度上,是因为在我们学校管理者心目中,学生就是被管理者,教师就是管学生的人。这是典型的关系决定态度的问题,只要摆正了关系,态度的问题就解决了,教育艺术也会有此融进了学校管理之中。

管理,向教育更深处漫溯 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017