注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

郭老:没有数据不讲话  

2015-05-16 21:38:51|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        因为敬佩,因为高山仰止,大家都把国家副总督学郭福昌先生称为郭老。

郭老原本是从内蒙古教育厅厅长走到教育部的官员,是副部级专委。但郭老又不属于官员,因为他的身上从来就少有官气,透出的是学者气质,是大家风范。

所以,退而不休的郭老一天也没有离开自己钟爱的教育事业,一直都在中国民协学前工委理事长的位置上,为推进民办学前教育而鼓与呼。

如今,年以八秩的高龄,他依然宝刀不老,依然奔走在全国各地讲学。并且,任你是谁,只要说是在干幼教,在研究中国学前教育的事,他一经邀请,只要能排出档期,欣然赴约。并且,每次的讲座都要重新备课,像一名很纯粹的教师一样,一丝不苟的对待每一节课。

所以,大家都以教育工作者职业敬畏去认同和敬仰郭老。而郭老最让人佩服有加的是,他对中国教育发展中的许多数据能随口道来,被业内人士说:郭老就是中国教育的数据库,而且是云数据库。

我对数据的概念最糟糕,当面对郭老时,只有汗颜的份。那次开玩笑说,等我到八十岁的时候,或许只能记得一个数据——八十了。

而在中国民办教育领域中,大家都知道郭老,知道他讲座的最大特点就是,“没有数据不讲话”。特别是在近年来,在第一期和第二期国家学前教育行动计划颁布后,第一个对政策做精准解读的人一定是郭老。并且,他的政策解读和分析都是从诸多数据的分析入手,层层剥茧,把形势的发展,用历史的数据解开迷局,也用睿智的思想,对未来的学前教育发展走向,给全国民办幼儿园的举办者和园长指明方向。

尤其是今年,当国家第二期学前教育三年行动计划颁布后,郭老受我的邀请,在河南郑州首期开讲。那次是在艾瑞德国际学校举办的大型公益讲座,当大家听完郭老用数据解读后的未来民办学前教育的发展形势后,都说郭老在给我们拨开迷雾,把悬着的一颗心放了下来,把看不清的将来走向给我们界定了一个方向标。

今天,郭老再次赴河南,在洛阳市教育局和市民办教育协会的邀请下,又一次给大家做了民办幼儿园的发展定向讲座。实话讲,如果你几番听过郭老讲同一个课题的人会明白,他每次的讲座尽管主题一样,但内容却是常讲常新。因为,他把每次的讲座都当做第一次,这就是郭老的对待学问的态度和做事的精神,是我们必须学习的楷模。

今天又是感动,中午时分,已经讲了三个多小时课的郭老,当走下讲台,到了休息室后,他还是在跟我们继续讲学前教育的事。我担心他太累了,就转移话题,聊一点轻松的事,还不时的开点玩笑,让郭老放松一下紧张的思维。可没想到,本来是聊一些日常生活和家庭中的段子时,却不小心被郭老找到一个机会,把话题又回到了教育中来。那一刻,我和郭老的学生刘雅琳对视后摇摇头,都无奈的笑了笑。

这就是郭老,他的心里干净的只装着教育,他的一辈子就是为中国的教育而来,他是一个必须尊敬的教育老人。所以,我在那一刻想到了艾瑞德总校长侯炳轩先生在主持活动时,称郭老为——人民教育家。想想看,在八十高龄下,还能忘我的为中国的教育发展奔走,还能坚持不懈的为中国民办教育的未来献智献策,还能走到一些平常的幼儿园中和老师交流,这就是人民教育家的风范所在。

于是,想到了那句话——先生之风,山高水长。

郭老:没有数据不讲话 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)郭老:没有数据不讲话 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017