注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

低位运行的民校如何应对未来  

2015-05-13 21:12:27|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是近几年我一直关注和研究的课题。

前不久,在和一位县教育局长聊到农村学校的空巢问题时,他把问题成因说成是民办学校的兴起。听后,我总觉得不对劲,颇有推卸意味。

于是,我们之间有了一次在逻辑下的追责论述。

原本,在二十多年前,村村有学校,农民就是农民,守家种田。所以,孩子们就近上学,并且,经济条件下也别无他想。

后来,改革开放经济搞活了,农民也有了进城务工的机会了。此时与彼时的农民家庭,相比之下,经济条件好转了。所以,孩子上学的问题和需求也相应的发生了变化,开始有条件选择了,同时,留守儿童也需要找寄宿学校了。

但是,政府主办和主管下的农村教育环境和条件,却没有跟进社会变化的需求。

于是,民办寄宿制学校在市场机制下,应运而生,在教育经费匮乏的情况下,填补了政府的服务缺位。同时,也因为民办学校自身的努力,在适应性教育服务下,在自立自强的学校管理和教育教学品质下,吸引了外出务工的农民工子女,走进了坐落在县城的民办学校。此谓进城读书,对农民工很有面子,更有实际意义。

这时,农村学校的孩子们走了,教师也走了,学校如空巢。县城的教育结构也很像市场,连一些小学生都纷纷去县城“赶教育大集”。

所以,在这段推演下,我的结论是,农村空巢现象的终极责任是政府。

接下来就是后推演阶段。

如果政府的责任担当意识和教育投入问题解决了之后,县城的民办学校将面临什么样的变革?

继续的推演,一定会让如今“活的很舒服”的民办学校产生危机。因为,大凡是这一类民办学校的生存态都是在“三低一大”情况下,也就是“低收费、低工资、低品质和大班额”的现实状况。实话说,这个生存状态很危险,缺乏抗风险力。

再把实话说的更实际一些,现在的这些县城民办学校的生源,本来应该属于政府的社会服务责任下的对象,而不应该属于社会教育结构下,以提供优质选择教育为特点的民办学校。而民办学校的优质化提升,必将是中国民办教育的“将来时态”,这点毫无疑问。

于是,我们积极去自问:未来我们这些处于县城的低位运行的民办学校会走向何方?若不能“危则思变”的话,还能走多远?

所以,这几年来,有许多县城民办学校都和我交流过同一个话题,如何在发展的意义下去主动嬗变?如何在把原有的生存态和办学品质提升到另一个高度上来?

有人提出了用课改做为嬗变的基因,有人谈到从服务品质上做提升,也有人立意在改变硬件环境和设施设备上。但我谈的不是这些,是未来民办教育服务的对象问题,是能够接纳高收费保证高端运行的有条件的家长群。而且,这个前提是我们的教育品质和特色必须远高于一般的公办学校。

至于发生嬗变的方式问题,我给此类学校献有“三策”。

1、金蝉脱壳。

整合资金或融资,把多年的办学经验和文化做为基础,异地重建新的品质学校。而且,一定要规避原有学校在社会中形成的文化形象,一定要“全新出镜”,连学校的名字都必须重新确定。当然,更重要的是管理和课程的内涵,是走向高端的高度界定。

2、局部提升。

尽管学校收费较低,但是总有一部分家长具备更好一些经济条件,也因此有了选择性教育需求。所以,可以在原学校内部举办一些有特色、有品质的实验班。或许,这个实验班就是未来嬗变的初始模式,是一校两制下的过度,是构建未来生存态的种子工程。

3、牵手名校。

这种变化是需要基础的,是针对一些已经在收费和影响,以及初步具备了走向高端品质学校的前提下的做法。或者说,已是快马,再加一鞭。需要注意的是,这种嬗变不仅是挂牌子的问题,而是必须从内到外发生的一次飞跃性质变。

总之,在和一些办学者交流中,也都能意识到一种即将到来的危机。但是,许多人还是会沉浸在现有的“太平日子”中,还会说我们低收费是对得起百姓,是为老百姓办学。这点确实如此,甚至是办学者的一种奉献精神和平民教育情怀所在。但是,无论如何,我们必须放眼未来,必须有前瞻性的战略思考,否则,等到政府责任到位时,我们却找不到了昔日的生源市场在何处,也会因此而出局。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017