注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

大哥,您一路走好  

2015-05-11 22:05:25|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年5月6日,长我20岁并养我育我的大哥驾鹤西去,他在岁月风尘中走完了平凡人生的82年。

大哥是平凡的人,当了一辈子的工人。但大哥在我的心中却不是平凡的人,是对我恩重如山的亲人。

在送走大哥的最后时刻,我的感情终于冲破了控制的闸门,在长悲大痛下,向陪我的至爱亲朋哭诉了一番大哥的大爱。

我五岁的时候,母亲撒手人寰,父亲也被下放到林场。我的家顿时七零八落,我也找不到了栖身之处。在伯父、二哥、姐姐等亲人的呵护下,也几经流浪后,在读小学开始的时候,大哥和大嫂收留了我。十二年的养育,从小学到中学,一直到参加工作,都是在哥嫂的庇护下。那个年代,正是三年自然灾害中,谁家都不容易,谁的日子都过得很艰难,大哥一家五口也是如此。但大哥大嫂待我如子,甚至比自己的三个孩子还好,因为我失去了母爱。所以,那个年月中,我在生活中,在大哥家读懂了“老嫂倍母”,读懂了什么叫感恩,也享受了别样的亲情。

当我成人之后,看懂了社会和家庭中那些问题后,我更加清楚了大哥大嫂的不平凡。

大哥的不平凡是因为大哥在文革中,在许多亲情断裂下,依然以一家之主的责任,给了我们弟兄们一个大家。尤其那时当教师的二哥,受文革冲击和家庭成分影响,被打成了现行反革命。当穿着后背白布写上反革命标签的情况下,还能住进大哥家避难时,我才懂得什么叫哥们。当姐姐在星期天能回到大哥家我们相聚时,我知道这才是家。当老爸被关进“牛棚”,无暇关照我们,大哥肩负了一切责任时,我懂得了什么叫大哥……

大哥是平凡的人,也是敢于担当的人。他只读了小学四年级就辍学了,辍学不是因为自己不喜欢学习,而是因为父亲参军后大哥肩负了全家的生活重担,那年他才十三岁。他以一个童工的身份在农场当了“半拉子工”,他帮衬着身体多病的母亲支撑了我们这个家。

大哥是个平凡的人,也是一个聪明的人。至少,我们哥四个中,都认同他的聪明。虽然他总说自己没文化,总说自己就是一个火车司机,但他却在年轻时就能画一手好画,也会写毛笔字,他的美术功底在那个年代的鹤岗市当属前几名。他不懂音律,却无师自通的会拉二胡,会吹小号。最令我羡慕的是,他几乎根本不懂无线电理论,竟然会修理收音机。当然,除此之外,在生活中他还有太多的小智慧、小创造,让邻居们为其啧啧称赞,都说大哥聪明过人。

大哥是平凡的人,也是简单豁达的人。大哥一辈子想什么事都不会复杂,在困难的时候都能自己找乐子。大哥嗜酒,年轻时常常豪饮,并有许多酒友。但大哥因为不是官场人,只是一个普通的工人,所以,大哥的实在和性情下,这些酒友都是真朋友。一直到前几个月给大哥过最后一个生日的时候,在卧床难起时,在手拿不住酒杯的情况下,大哥还用吸管在喝酒。而且,尽管说话无力,还能边喝酒边开玩笑。那一天,看着大哥不知还能扛多久的身体时,我眼中衔着感情的泪水都被大哥的诙谐逗笑了。

大哥的身体是被早年出过大力弄垮的,早在四五十岁的时候就因气管炎和痛风折磨的不得不提前退养。那时大哥说他计划活到六十岁,但乐观的大哥却在和常年老病的斗争中,活到了八十多岁,属于超出计划,赚了。而且,大哥最后临走的时刻非常安详,这是我们的安慰。

大哥走了,走的那天夜里雷雨交加,我以为这是老天在为大哥送行。但是,那一阵雷雨声也把我的心震碎了,因为大哥等不及我为他送最后一程,他尽力了。

我一夜的奔波,从三千里外赶回老家。在送葬那一刻,天雨霏霏,物我两悲,我知道,老天也哭了,为了一个普通而平凡的人。

这个人就是大哥,我永远也难报养育之恩的大哥……

愿大哥在天堂回望时,能赐给我们这个家族、后代以福报。

大哥,您一路走好!小弟仅以此文哀悼。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017