注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

我没有资本懒惰  

2015-04-07 16:37:47|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前天假期,自己在小区洗车的时候,被一保安问:“你咋自己洗车呀?”

我想都没想,说:“年龄大了,活动一下身体,没有资本懒惰。”

过后,仔细想想“没有资本懒惰”这句话,不由引出了一连串的回想,想到了自己这一辈子,从来都属于没资本懒惰那伙人,不只是年龄大了之后。

幼年,当五岁的孩子还在父母身边撒娇的时候,我的母亲过世了,随之,父亲被下放到林场劳动。我失去了一个完整意义的家。后来的一两年,几乎是处于跟着哥姐和在大伯家生活。所以,没资格任性,也属于没有资本懒惰。

童年,上学了。我是在大哥大嫂家度过的小学和初中生活,那时早已懂事。至少,我比那些“有家”的孩子懂事更早一些。尽管大哥大嫂很爱怜我,但我知道这不算“我家”,不能懒惰。所以,早早的干起了挑水、劈柴、帮厨,甚至还要帮大嫂带孩子的活。如今我清楚,我和别的孩子相比,就是因为没资本懒惰。

少年,参加工作了(我是16岁参加工作的,当属于少年)。

1971年,在矿中当老师的姐夫帮我找了一份工作,名曰技工校学员,实则变相招工,直接进了煤矿的选煤厂当徒工。等工作后才明白,别的小伙伴背景都比我强。所以,连组长分配师傅的时候,我都是排到最后。

于是,在工作中我必须必别人卖力气,必须勤快一些。因为,我没有资本懒惰。

甚至,过了一年之后,发现在井上的工作很难转正,必须有很到位的关系才能干下去。这时面对我的选择就是下井才能转正。我毅然自己做了决定,主动报名当井下矿工。当然,井下的活不仅很累,也很危险,但我必须这样选择。这也是因为我没有资本懒惰。

1977年,在北京的朋友张庶平透露我一个消息,要恢复高考了。我听后大喜过望,开始了没黑没白的恶补文化课。因为我当时真正意义的学习只有小学四年半,所以,别人在复习,我却是在学习。

记得那时在宿舍的一位朋友劝我说:“别太玩命了。”我说:“我没有读过书,文化课没有底子,没资格懒惰。”

高考后,读了也就一年多的师范,尽管是中专文凭,却因为成绩优秀,我竟然被分到了市里重点高中教物理。面对几乎都是文革前大学毕业的老师,我更没资本懒惰了。所以,刚开始那几年,当别的老师下班回家后,我必须在办公室读书充电,因为学识太浅,经验太少。以至于,后来总感觉时间不够用,干脆就把办公室当作宿舍,晚间从柜子里把行李搬到办公桌上当床,这样便可以一直学习到半夜。

1981年,正当青年,但感觉在师范学过的知识很不系统,文凭也不达标。于是,在接下来的几年中,不断努力,从专科到本科,在工作中求学,很是把自己又累了几年。尽管这几年还承担着家庭重负,赡养了五位老人。但我就因为认准了一点,没有资本懒惰,所以必须努力,不能停步。

1996年,当自己也算一方名师了,似乎也有资本懒惰一些的时候,却发现自己已经属于不会懒惰的人了。恰好一次机缘,让我了解了那时还算新鲜事物的民办学校。走进去之后发现,民办学校是一个不养懒人的地方,这太适合我了。所以,简简单单,根本没想很多,随便就扔下了可以懒惰的公职,走到了民办教育。

曾有朋友问过我:“在民办学校当校长的感受是什么?”我除了说一些通常的感受之后,还没有忘记说上一句:“这是个一时一刻都没有资本懒惰的职位。”

如今在民办学校的生涯已过耳顺,一般的同龄人都退休颐养天年了,但我却因为挚爱教育,依然没有懒惰。同时也知道一点,如果身体懒惰了,也就老之将至;如果大脑懒惰了,就得小心落伍,也要小心得老年痴呆。

就这样,岁月更迭中,我终究没有给自己找到一个可以懒惰的资本。

我没有资本懒惰 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 

 

  评论这张
 
阅读(6649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017