注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民办学校的非并购式整合  

2015-04-27 20:47:16|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        企业并购是市场竞争下的一种必然的发展形态,其形式不外乎强强联手,或以强吃弱,这属于企业发展中的一种客观存在。而在市场机制下运行的民办学校,尽管也表现出一定的行业竞争性,但从目前来看,尚未走到并购阶段。不过,有一种性质可叫非并购式的整合,却正在民办学校和民办幼儿园中,以不同的形式发生和发展着。

归结下来,这些形式主要有三种:

一种是以品牌连锁形式出现的整合体。

这类整合体的特点是“以强带弱”,把优质品牌母体中的优秀基因,用市场运作的模式推广到一些相对较弱的民办学校或幼儿园之中,以整合体形式出现。

分析下来,至少这种品牌输出的模式是具有市场的,适应了一些发展中的民办机构的实际需求。而且,从目前一些成功的运作案例中看出,确实对一些民办学校和幼儿园的整合发展,起到了积极的作用。

但是,这种模式也存在问题,就像以往的单动力火车头,能够带动的无动力车厢有一定的限度。具体说,就是连锁的机构不可能无限度的发展,如果连锁的过重,效果必然出问题。特别是缺少教育内涵的简单品牌输出,就如披上一件“外衣”,只有形式上的挂牌,没有后面的实质性跟进措施。最终,一定不会走的很远。

另一种是以特色课程推广为内涵的整合体。

就目前来看,香港跨世纪教育机构推广的蒙台梭利课程模式,当属此类整合模式的范例。从全国数百家加盟园所的发展来看,这种有核心课程和能体现市场竞争力的运作,确实很成功。

我认为,其成功的立足点是基于“有内容”,也就是有明显的课程做抓手。并且,在连锁发展中,其走向是“从母体出发,强化网络,强化共同研究”,这是关键,是不会走的很累的发展模式。

但是,与前者相同的是,也需要设限。否则,难免会存在尾大不掉的问题,也会因为管理半径和管理力度的问题,出现整合体的发展不均衡现象。

还有一种以课改或科研链接的共同体形式下的整合体。

其中,河南民办学校共同体当属典型,目前已有十几所民办学校加入了这个整合体,并在王洪顺理事长的努力下,这个共同体基本构建了常规化工作机制。主要是基于课改,基于学校管理模式的共建。而且,在近几年来,这个共同体的共生效应也在各个学校的发展中得以体现,使各个学校在不同的地市区域中提升了学校的口碑和影响。

除此之外,《中国教师报》之下的“中国民办教育共同体”,在褚清源等一些矢志课改的专家努力下,号召了一大批求生、求变、求发展的民办学校加入。在活动中,我们看到了一个预期中的现象,这些民办学校的举办者、管理者具有极大的内能,在各种培训和教研活动中显示了“能量聚变”,这和前面所说的“品牌裂变”不同,相对而言,或许这种情形更加适用于民校的发展,也充分体现了“我们不是一个学校在战斗”的整合形态。

除了上述三种典型模式之外,目前看来,在许多省市地区,甚至在一个县域中,也出现了一些小型共同发展的非并购整合。尤其是一些幼儿园,因为志同道合,因为情投意合,所以联手打破了原有的“独门独院”模式,走向了从园所的名称共享到管理和活动合作的新模式。并且,在实际运作中,也找到了这种合作共赢的赢点。

而接下来我们应该思考的问题是,这种民办教育中的非并购整合,是否预示着一个将来,是否会像企业一样,在竞争到一定程度时,也出现并购式整合的模式。但这不是期待,只是对目前存在的非并购整合的一种认同,因为,现在和未来将由市场发展的内在的规则所决定。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017