注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

逆生女  

2015-04-26 15:20:21|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    题记:前日去鄢陵学前工委年会途中,因与同行园长谈到本次活动评选逆生长园长的话题,即兴口头作文“逆生长说”。也是文浅笔秃,古文缺乏修炼,无法面众。所以,会后找老家鹤岗才子杜继义先生,用我的题材,从新撰文。

今天幸得此文,发给河南幼教届美女园长们,一道分享。

 

母女携游于市,路人羡曰“神仙姐妹也!”母曰:“非姐妹,此吾爱女,幸入上庠,已修三载。”路人膛目惊羡:“此逆生长也!敢问驻颜之术?”母曰:“心境使然进乎术。吾修志河南幼教数十载,与童幼为伍,自晨及昃,修身养性。且童心不染尘俗,天性率真,喜怒溢于言表,歌舞游戏,良多乐趣。葆青春何如葆童心。”

《庄子》有曰:“藐姑射之山,有神人居焉。肌肤若冰雪,绰约若处子……”此言逆生女也。前人注姑射山多谓山西,实则河南也。何然?河南学前工委,执幼教园长之职者群聚之地,逆生女唯我独称。

其辈脱世俗而存,逆岁秩而生。不尚铅华,未施整容,非著霓裳,无须弄情。风姿绰约,丽质天成;颜值高爆,难辨芳龄。有女从政,心机丛生,或有涉商,竭力钻营,殚精极虑,华发早生。唯逆生女,幼吾幼及人之幼,铸灵魂亦陶冶自己心灵。唯事业百般操持,心怀赤子之情,天赋赤字之形。人葆莫若天葆,寒来暑往,多积德龄;世殊事异,永葆年青。

矢志幼教,痴心不改。惟德动天,无远弗界。河南多逆生女,河南幼教之幸!亦国之幸矣!

(作者:杜继义)


注释:

1、上庠(xiang),古代学校叫做庠序,上庠既大学。

2、惟德动天,无远弗界。出自《尚书·大禹谟,无远弗届的意思是,不管多远,都能到达。

逆生女 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017