注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

从复制文化谈集团式发展  

2015-04-22 16:48:24|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    目前,民办学校和幼儿园的集团式发展越加成熟,已成趋势。分析下来,尽管模式较多,但不外乎两大类,一类属于“母体复制”的模式,另一类属于“品牌输出”。我把前者称为“自生模式”,后者叫做“他生模式”。

不管属于哪一类,在发展中都存在这“复制”问题,包括理念、管理、课程和特色等,都需要我们认真地研究一下复制的方式方法,或者说,也应该上升到文化的高度来谈怎样复制的问题。

事实上,在“自生模式”的发展中,我们曾有一些问题和教训需要弄清楚。比如,有些民办教育集团的做法是,从母体拿出“一些理念、一个品牌和一些制度”,然后,大旗一树,招兵买马,快速培训。最多也就是从母体派出几个管理人员,然后就开张办学。

这样下来的结果如何?许多学校的开办事实告诉我们,必然造成启动时的困局。并且,在三个群体都有所反映。一个是派过来的管理人员感叹,这些新人不好带。另一个是新入职稍加培训就上岗的教师,不经过实践到头来还是手忙脚乱,显得很不适应。再有就是家长,说学校“做的不如说的好”,这是因为我们在招生时,曾用了母体学校成熟的办学经验,来描述新创办的学校。

那么,问题摆在面前的是,我们应该如何在战略之下去科学的走集团化发展之路?其决定发展的前提条件是什么?新的学校或幼儿园怎样才能把母体的基因完整复制?我想,这里应该强调两个基本问题:一个是必须具备发展的条件,另一个是做好有效复制性。

首先的发展条件的问题。这是一个显而易见的问题,关键就一点,母体必须强大,必须有属于自己的核心竞争力,必须有自身的文化积淀。反之,仅仅有办学规模,只是“虚胖”,没有品牌和软实力,没有属于灵魂层面上的文化,肯定不行。或者只有钱,更不行。

其次是有效复制的问题。正如前面所说,用“一个品牌、一些理念、一本制度”去复制一所学校,这一定有问题。正确的观点是,从母体中分裂出一些载有总校文化的教师,走进新办学校,这才能规避前面所讲的开办初期的种种问题。

我的观点是,最佳文化载体是带有母体文化符号的人。

中国民办教育协会会长王佐书有一个比喻,说没有经过相当一段时间在文化熏陶后的老师,就像给大罗卜“刷了一层酱色”,表面很像咸罗卜,里面却没有咸味。而真正的在母体学校中淬炼过的老师,正像在“酱缸里腌制”了很长一段时间的萝卜,从里到外都属于货真价实。

我们集团目前已经在全河南省12个地市,成功的发展了26个教育机构。许多业内人士都曾关注过我们的发展经验,并问我有什么发展秘籍,我回答说,也是两条,第一是母体强壮健康,第二是采用了“母体裂变”方式。后者就是我说过的观点,凡是新创办的学校,第一批教师必须都是来自母体的优秀基因,是用人做文化载体去复制新学校的做法。

当然,我上面所说的是属于“自生模式”,而一些成功的把课程或项目进行“他生模式”的经验也需要研究。目前在国内跨省结网发展的集团已经有了很成熟的做法,如北京红缨教育集团,如香港跨世纪教育集团,如红黄蓝教育集团,北京幸福泉教育集团,以及银座教育集团等,这些集团的特点都是在做品牌和课程的连锁发展。而且,仔细分析可以得到一个结论,无一例外,能够在全国得以连锁发展的这些机构,除了具备自己的核心管理或核心课程之外,都有一个很优秀的母体机构在支撑着发展,都有一整套完善的企业化运行模式在规范着发展。

尽管他们不是在用人做为载体去复制文化,但是,他们都有一批具备高能力的文化传播队伍,能在制度模板的辅助下,在与连锁教育机构共同努力下,通过一段时间,把已经有生命力的学校和园所,注入新的文化元素。显然,这和前者不同,在在“已经活着”的前提下优化植入品牌、优化基因。

总之,不管是哪一种情况,虽然发展是硬道理,但硬发展也是没道理。也就是说,用俗语讲“打铁必须自身硬”,用古语讲,先独善其身,再兼济天下。

从复制文化谈集团式发展 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017