注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

从“制超”到“治超”  

2015-04-20 20:09:54|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        汽车货运存在超载问题,几十年来一直在“治超”,也一直在超载。为何不能根治,就是因为利益所在。后来又有了娱乐频道推出的“超女”、“超少”,这些有本领的人一出现就霸占了频道,提升了电视台的收视率。当然,也让电视台的有了很不错的经济收益。

其实,这些问题并不是最重要的,重要的是学校被经济利益捆绑后,一些动辄几千人,甚至过万人的超级学校相继出现,这时,我们看到了“超级学校”。

超级学校很超级,呜呜泱泱的学生,人满为患,让制造超级学校的“制超校长”颇有一番成就感,也给当地政府的教育政绩平添一道光彩,并以此为炫耀资本。

其实,大家都清楚的一个事实是,与超级学校一并而生的是“空巢学校”,是在边远农村的那些原本很弱小的学校,成为“制超”的牺牲品,也由此制造了教育不均衡。

毫无疑义的是,如此超级学校不仅是在制造教育不均衡,同时也必然出现学校常规管理的问题。那次在英国布罗顿最好的小学访问时,我问到彼得校长,您能不能认识一半学生?他憨厚的说,大部分都能叫得上名字。听到这话我并没有惊奇,因为他的学校学生人数不到四百。但是,如果在我们的近万人学校中,要是问校长的话,估计连老师能不能有一半叫上名字可能还是问题。

不难想象,在如此超级的学校中,我们不得不问:校长还有时间走进各个班级吗?还有时间和老师们交流吗?如果不能做到这点,可以断言,校长就不像校长,而像一名庞大的企业集团老总,通过诸多管理层来实施学校管理。可以想见,这样的情况下,校长在面对大量的内部和外部人与人的问题时,肯定没有时间和精力深入到教学一线,同时也很难从教育教学一线走向教育家。而这些问题的根源,都是因为学校在“超载”运行。

前不久还听到一个消息,说一个拿到风投资金的商人,忽然想到要办一个超级幼儿园。其设计的班级数为120个班级,总学位容量为3000人。我听后倒吸一口冷气,这和那些超高收费的小容量幼儿园可有一比,尽管做法不同,但目的一样,把幼儿园当做了企业。当然,业内人清楚,这个纯外行的办园创意肯定很外行,因为家长选择幼儿园的第一条件是就近入学,而这位老板选择的园址附近根本没有这么多生源。所以,我对这件事调侃说,风投会让人疯了。

所以,目前许多教育界人士都在疾呼,我们的教育必须比交通部还需要“治超”。这是关乎我们的学校教育质量的大事,不能让我们的学校再任性下去,不能让教育被经济利益捆绑。

另外,在当前的学校教育中,还有一个“制超”问题,就是通常所说的“超前教育”问题。这个问题一直以来都存在,有些是以特色教育的面孔出现,有时也是一种急功近利的教育思想作怪,尽管有时不是以经济利益的面孔出现。

我们姑且不谈超前教育的理念问题,只是针对一些在应试教育主导下的不当行为提一些建议。尤其在幼儿园中,提前把小学一年级的课本知识给孩子们讲了,也就是我们通常说的小学化问题,在一些幼儿园给披上了“超前教育”的马甲。显然,这是对家长的一些误导,也是违背教育规律的行为。当然,不止是幼儿园,小学和中学也有类似的做法,为了小升初或中高考,在教学进度上抢前抓早,也谓之超前教育。结果,很大程度上的问题是,给学生制造了很大的压力,让学生在紧张的心理下产生了厌学感。

所以,对于超前教育的说法也要注意,也要适当的限制这样的超前行为,也需要进行一下“治超”。

总之,有一个观点必须清楚,做教育必须沉下心来,教育也必须从细从实去做。并且,面对浮躁的社会,最没有资格“制造热闹”和“制造规模”的就是教育,因为我们面对的学生,如成长中的小苗,不能拔苗助长,需要等待,需要心静如水,需要精耕细作。

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017