注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

新常态下的学前教育将如何发展  

2015-04-17 10:26:31|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “新常态”是习主席在20145月考察河南时说到的一个新概念。他说:“中国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前中国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”

国家总督学顾问陶西平在2015年中国民办教育协会学前工作会议上,也谈到了学前教育的新常态。他说:“可能在相当长的一段时间里面,民办学前教育要举办普惠性的教育,这可能会变成一个新常态。”

包括国务院关于民办教育的“三十一条”,以及今年即将召开的民办教育工作会议,诸多的信号都在释放新常态下的学前教育格局问题。其中,有三个维度需要我们关注:

第一是普惠园和非普惠园的问题。

其实,关于什么叫做普惠园的概念目前还比较模糊,大致的认识是,类于公办园提供给社会的服务标准。但问题是民办幼儿园要想做到普惠的标准,必须有政府购买服务。否则,在和公办园不对等的办园基础上,民办幼儿园必定处于弱势。而这个问题,许多业内专家不无疑虑,几乎都想到了与地方执政水平和认识高度的问题。

如果进一步解释这个担心就是,政府不作为,把民办幼儿园的收费基准控制的很低,把建设普惠园的数量做为政绩,但又不给拨款支持,或者给少量经费意思一下。这样下来,问题就大了,很可能导致一些民办幼儿园的生存态出问题。显然,这不属于新常态,而是“非常态”。

在这里我相对普惠园定义了另外一类民办幼儿园,称之为“非普惠园”。我没有说是“高端园”,这是接受了国家副总督学郭福昌先生的意见,他建议的说法是“特需园”。但我想,就目前处于农村或县城的一些低层次幼儿园来讲,或许他们连一般意义上的普惠园基准尚未达到,所以,不妨统称为“非普惠园”。

不过,那些高投入、高水准的民办幼儿园也不要因为国家发展普惠园而担心,因为社会的进步有一点必须肯定,给家长以选择权。这是在经济条件下和在多元需求结构下的健康格局,也是对人的一种尊重和社会的基本需求,是属于市场杠杆决定的问题。

至于普惠园是“姓公”还是“姓私”的问题,我看不重要,重要的是“普惠”,是以国民基本消费认同的一个相对的界定,是在普及性的前提下的行为。而高端高品质幼儿园和普惠园之间的比例问题,这应当不属于政府简单管控能完成的,也不是随意界定一个数据指标的问题,我的观点是,这是一个市场问题,在在市场机制下顺势而行的必然,而且,这也属于新常态。

第二是公办园与民办园的问题。

我们可以引用新常态的概念来解释这个问题。在过去的二十几年中,在民办幼儿园从填补公办幼儿园的缺位开始,一路下来,其发展势头劲猛。直到五年前,当社会惊呼“入园难”和“入园贵”的声音出现后,政府才认识到一个问题,在基础教育的链条中,学前教育被边缘化了,被忽视了。

政府当年的缺位,成就了民办幼儿园的生存。市场的灵动机制也在民办幼儿园的发展中得以充分体现。彼时,许多省份的民办幼儿园都超过的幼儿园总量的80%

其实,这种情况当属“非常态”。

那么,在新常态下,公办园与民办园的比例问题又将如何?这是我们大家都非常关注的问题。国家第一个“学前教育三年行动计划”,在这点上就陷入了一次僵局。刚开始的时候,许多地方政府用行政计划和指令,硬性把公办园和民办园设定了一个比例,以体现“大力发展公办园”的精神,结果是,三年下来根本不是那么回事。

所以,我认为在新常态下,正如一些经济领域的专家所言,这是一个顺势发展的问题。也就是说,政府不应该用强,应该在鼓励和推进普惠园的进程中,不在划分公办和民办上做文章。特别是高品质和高收费的民办幼儿园,必须归位于市场,让市场规律得到尊重。而且,事实上,在我国目前的民办高品质幼儿园的发展中去看,也正是这些幼儿园在补充着办园机制的多元化,以及在引领着我国学校教育的现代化进程。

第三个是营利性和非营利性的问题。

这还是一个走向新常态的问题。陶老对我国民办教育的发展历程中的问题说过,前二十多年来,我国的民办教育一直缺乏法律上的完善,《民办教育促进法》的颁布,也没有落实和解决民办教育的分类管理和营利和非营利问题。

但今年相关的各种会议精神,以及各地方政府新出台的民办教育新政策,都直接谈到了分类管理的问题。剩下的就是如何落实和实施的过程了。

但这个期待让民办幼儿园的举办者很有些纠结。

原本在政策模糊下,民办幼儿园在许多地方都享有教育公益性免税政策。所以,地产商高租金挤压下,微薄的收入若遭遇到营利税收,不知所剩无几的利润还能否支撑投资者办园的积极性。或许,更多的幼儿园只能提高费用,被“高端化”。

如果太多的“高端园”竞争过度了,我们必将会看到“一片红海”,血拼下的市场又是何等残酷,任谁都能想明白。

于是,我们会想到走向非营利。但接下来的问题是,非营利还有没有办园的动力,非营利下因政府购买了服务后,是否有些政府连基本的管理权都给购买了?这个问题需要期待,也是困扰民办幼儿园走向何处的困点。

总之,我在新常态概念下对幼儿园进行了三个维度的分析,这是基于现状和对未来的思考,也是抛给业内的一个问题。并希望大家在思考和预期中,对幼儿园的未来发展有一个清晰的认识。

新常态下的学前教育将如何发展 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017