注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

一碗风景  

2015-04-14 20:59:04|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    顶碗走姿活动当属我校独创,谓之校本活动。自从20064月第一次活动后,十年的坚持,顶碗走姿已经成为孩子们最喜爱的活动之一,被我说成是“一碗风景”。

然而,每当说起这项活动的意义时,还真的有许多人说不清楚。问到学生时,他们都说“好玩”,问到一些老师的时候,老师们最多也就说是训练孩子们的站姿,而问到家长们时,多数人只能说,这是学校一项有点意思的活动,但什么意思还是说不明白。

只有校长助理王高伟解读的最到位,他把这项“小活动”和“大教育”进行了链接,并揭示了活动的四点意义:

1、集体意志。

这是一个以班级为单元的集体活动,从开始到现在都没有个人竞赛的设计。所以,组织和参与这一活动的最重要的意义,就如广播操和队列队形比赛一样,突出了集体意识和训练了集体意志。

2、敬畏规则。

顶碗走姿活动每届都有迥异的风格,每届特色凸显的背后就是规则的更新,让学生面对规则变化的考验,就是培植他们内心敬畏规则意识的开始。另外,为了达到“顶碗走姿”比赛最终呈现的效果,每个孩子都要遵从种种排练纪律要求,协调配合,众志成城,约束自己的随性,敬畏团队中的规则,这样才会有惊艳全场的最后精彩。

3、体验成长。

成长比成功重要,经历比名次重要,体验比说教有效。“顶碗走姿”活动,关注了平日训练过程中团队的凝聚力,关注了每个孩子的成长变化。并且,不计较比赛成绩的名次,让孩子在体验过程中成长,在成长中不断培养自己的成就感,在成就感的激励下,又是在挑战自己的“短板”。

4、培养气质。

气质是人一生的财富,少年时培养的气质更会伴随终生。在“顶碗走姿”的活动中,挺胸抬头的姿势是常态,在每届活动大赛训练时,在挺胸抬头中,在力争上游的自信中,孩子们的精气神足了,绅士、淑女的气质和风度也由此悄然而生。

其实,每当有人问我的时候,我只说,开始第一次活动的初衷很简单,是在苗新兰校长创建的体育芭蕾有关,是为了展示体育芭蕾课的成果,但不知用什么样的方式为好。后来我想到了“直起腰杆做人”的说法,于是,才有了今天的顶碗走姿活动。

至于王高伟归结的“碗里都装了什么”,“顶上有什么功夫”,这些都属于“高见”,是高伟用教育的视角提出的见解。我很认同,并点赞。

一碗风景 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

一碗风景 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

一碗风景 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017