注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

从制度出发  

2015-03-09 09:58:28|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2005年,创建北大附中河南分校双语幼儿园的时候,我才算真正的走进幼儿园。但开始是以门外汉的角度出镜,并因此弄出了一点故事。

那是开学前,在老师培训的时候,我不知道该对幼儿园老师们讲点啥。只是想到了幼儿入园的时候会哭闹,于是,提出了一点要求:三天之后在我们幼儿园不能听到孩子的哭声。后来才知道,我这话不仅外行,而且霸道。几乎可以定论,哪所幼儿园也不可能达到我这个过分要求,甚至许多幼儿在开园一个月了,入园的时候还会哭闹。

所以,我的这个要求让老师们举足无措。不过,老师们还是给了我面子,只在背后牢骚几句,然后便去研讨如何把这件事做好。等到开园三天后,在幼儿园的孩子基本都安静下来,竟然听不见哭声时,我还不知道这里含有老师们多少汗水和泪水。

直到后来在开园总结时,我才知道这些可爱可敬的老师们,为了我这个要求而付出艰辛和智慧。其中,有一个做法最可贵,我们的老师在孩子们入园前就先行家访,并且在家访之前与孩子妈妈沟通说:对孩子不要说我是老师,让孩子叫姨。我拍手叫绝!说这个招数叫“姨化”。你想啊,把孩子送到孩子姨的幼儿园,还能哭吗!

其实,这件事最重要的还不属于技术问题,而是态度。因为在老师们讨论我的要求时得到一个共识,要让孩子不哭就得对孩子好,爱孩子,并让孩子很快接收到爱的信号,很快在心理上构建安全感。再后来,我们开园的这种作法渐渐成为习惯,几乎每次都因为开园前对新生提前沟通到位。所以,新生几乎都能顺利度过分离焦虑期。

事后分析,我当时的要求就是一项制度,还很强势。而从这个制度出发,经历了几年的积淀后,渐成文化。我解读说,这个文化就是“爱的文化”和“家的文化”,是我们幼儿园老师的行为标识。以至于,社会传说给了我们这样一个口碑:对孩子最好的幼儿园。

从这个管理案例中,我得到一个结论:文化起始习惯,习惯起始于制度。反之,如果当时我没有强制性的制度要求,只是提倡导、喊口号,肯定就不会有今天的文化生成。

但是,必须清楚的是,从制度到文化还有一段路程,也有一些条件。特别是条件,很重要。比如,老师们能认真面对我制造的困难而不退却,这是因为我们之间的关系很融洽,因为老师们怀揣着一腔爱园创业的激情。也正因为领导和老师、老师和幼儿园之间的健康关系,并因为关系决定态度,所以才有制度运行的成功。反之,若老师们与领导之间存在对立情绪,如不是创业阶段,是职业倦怠期,则如此的强性制度,很可能会摧毁老师的心态。如此,即便不正面冲突,也一定会消极怠工。

这个案例让我想到了在南韩过横道,大道对面就是我们要去的饭店,可导游却带着我们一直走到快100米处,找到一个有斑马线的地方才过去,然后折回来。我和同事都关注了这件事,还左右看看有没有交通协管员和监控。结果什么都没有,有的是人家对制度的敬畏。后来就这个问题我进一步询问,导游说,多少年前的交通也很乱,后来政府建立了一系列严格制度,谁违反了交通规则,重罚。所以,我的结论是,文化和习惯的最初,一定是严格的制度管理。

又想到了荀子的观点,“人之初,性本恶”。包括自私懒惰、自由散漫等,都是要经过制度约束后,经过一段时间的适应后,习惯成自然,习惯变文化。所以,教育的社会意义,就是建立社会规则,扬善抑恶。

还有一次,我在河北邯郸的街上见到一个标语,“不闯红灯,从我做起”。听起来不错,可又总觉得有点不对劲。因为,闯红灯是严重违规的问题,是制度管理的问题,咋能用口号这样倡导的方式表达。显然,这样的态度本身就是对制度的不尊重,也是没有力度的管理表现。

古人曾有一个观点,治乱世以重典。这就是表达一个基本观点,构建一种社会文化,必须从制度出发。包括学校管理,特别是初创学校和治理乱校,都应该坚持这个原则。

从制度出发 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 
 
  
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017