注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

办学特色之我见  

2015-03-04 21:26:35|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早期民办学校并不谈特色,因为民办学校的出现本身就很特别。尤其是对比习惯下的公办机制和模式,民办学校的教师竟然可以聘用也可以辞退,民办中小学的学生还可以寄宿,民办学校的课程还可以自己设计。这些新鲜事都是特色。

后来,在民办教育发展中,在行业竞争下,大家开始提出一个观点,“以质量求生存,以特色求发展”。那时,办学特色才被民办学校的办学者所重视。但蕴意中依然是没有特色也可以生存,只要你的办学质量好一些即可。

直到近些年,在竞争日益激烈的情况下,上述的说法在业内也相应的发生了变化,变成了“以特色求生存,以品质求发展”。这个说法含有两个解释:一个是把办学特色挪移到了生存的基面;另一个是把原来的质量说法提升到了品质的高度。尤其是后一句话需要解读,因为早期说的“质量”,基本是停留在教学成绩问题上,而后来谈的“品质”,内涵丰富的多,指的是学校的教育教学综合品质。

近来,又有许多民校同仁再次谈起办学特色问题,并且,有人质疑:学校有特色就能生存吗?甚至有位专家校长说:只凭特色办学是有危险的。对于这样的问题,我的观点是,必须是有品质和有市场的办学特色才可用其求生存。

在阐述这个立论之前,我想首先搞清楚三个问题:第一,特色的分类有几种?第二,什么样的特色是有品质的特色?第三,什么样的特色是能和市场对接的特色?

首先是特色分类问题。一般来讲,在基础教育领域和现实情况下,常见的特色无非四大类:课程拓展、课堂教改、艺体活动和学校管理。

至于什么属于有品质和与有市场的特色,我可以从上述类型中找一些案例分析:

如,我们学校目前实践的全课程,包括了三大校本节日,包括了选修特长体系,包括了学生社会实践。尤其是学生参与学校各项管理的校内实践课,这属于发展学生品质和能力的课程,也是让家长特别认同的做法。所以说,这种办学特长就属于有品质和有市场的特长。

如,有的学校开设和大力发展了围棋和国际象棋的课程,并且把这样的特长课排进课程表来普及。这是有品质的特长,因为这两大棋类对学生的思维训练,以及对情操修炼都极有好处,能让学生受益终生。但这样的特长能不能说有市场呢?我看需要商量。

如果家长的诉求点集中在成绩上,又目光短浅。看不到学棋带来的长效作用,则不能肯定说有市场。而没有市场的情况下,我们民办学校谈何生存。当然,如果我们把这个特色做出了有品牌的市场效应,又在发展特色中跟家长讲清楚了,并因为强化特色的同时,学生的成绩没有因此受影响,这样对特色就会成就了学校的生存,甚至也因此得到发展。

如,当下的课改,以学为主,以学生为主。这个课改的基点没有任何问题,是围绕着培养适应社会发展的人才的必由之路。而且,对比传统学校教学模式,确实是特色,而且是有品质的特色。如果说是不是市场,我看在学生中绝对是有市场的,因为学生在学习中得到了尊重,有了话语权和学习的主动权。

但也不是没有问题,问题在家长,家长怎么看?我们做为民办学校是不能忽视家长的需求。所以,搞课改必须也跟家长讲清楚,然后用成绩保障课改,这样的话家长就没话可说了。于是,课改特色就发展成了学校的办学特色,而且是成功的特色。

如,早期曾有一些民办学校提出过以严格管理为特色。其实面对着早期民校生源很差的情况下,提出这样的管理特色也不是问题,问题是一些学校引用了“军事化管理”的概念和模式,这和教育是相悖的,是不符合教育思想的作法。结果是,讨好了一部分家长的需求,看似有市场,可最终学生受不了了,纷纷以各种理由说服家长离开学校。所以,我认为,从违背教育规律的角度讲,这样的特长是没品质的特长,而没品质又没市场的特长就无法谈生存了。

最后再谈一些常见的办学特长,包括全校学习巴乌、竖笛,包括发展某种球类,包括引进速算技巧,包括开展国学,也包括一些人无我有的艺体特长项目,等等。这些特长项目,若无法做到极致,做到让家长舍弃一切奔着特长把学生送来的情况,那也就属于“小亮点”,基本无关于学校的生存。如果学校的综合品质做到位了,或许能起到锦上添花的效果而已。

总的结论,做为民办学校如何做特长的问题,我看要主要是找对了立足点,一只脚站在学生发展点上,一只脚站在家长的需求点上,用办学特长而赢得市场的认同。甚至还可以说,一所找不到特长的学校也未必说没特长,如果我们把学校的综合品质做到了最好,让家长和学生“挤到门口排队”来求学,这就是“人有我优”。对此,我认为,优秀便是特长。

办学特色之我见 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 


 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017