注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民办学校教师的八大特质  

2015-03-03 18:07:57|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做老师时间久了,身上总会有一种气质,说不清,在人群中极易被发现。其实也不仅是教师,各个行当都如此,都会在不经意间,在行为举止上,透出一些职业习惯的信息去给人识别。那次在早餐店,我看一个“眼镜男”后,说这是一个做IT的人,并询问后确定。朋友问我咋看出来的,我说看他旁若无人的眼神。并解释,整天看电脑屏幕的人,渐渐的就不习惯看周边的人了。

我无意于更多职业人的外形观察,只是针对民办教师这一特别行当,谈一下独属于民办学校的教师的特质。但是,又不仅于VI视觉,更多的是行为和内涵中显露的特质。我从多年的民办学校管理中逐渐归结了一些东西,既民办学校教师的八大特质。

1、眼里看见学生,心中装满学生。

这是从外到内的阐述方式,是民办学校教育服务思想和学生观的折射效应。

如果具体描述,并确认你是一名合格的民办学校教师时,那么,我们会看到你和学生在一起的时候是微笑、平等和亲密如友的行为,而不是高高在上,让学生敬而远之的表情。

如果在民办学校当老师,你的教育行为就不止于课堂教书。在校园内外,在学生发生的所有问题中,都会有你出现。因为责任,因为学校就是你,你就是学校。

归结后的结论,在民办学校中当老师最重要的是心中装满了“真爱”。而眼为心之窗,心里有的眼睛必然会流露出来。

2、善于沟通家长,合作陪伴孩子。

市场机制下的市场意识是民办学校所独有的特点,而这个市场主角不仅是学生,还有家长。所以,做民办教师的一项基本功就是家校工作。

能把家长位置摆正,能有效的做好家校沟通,能和家长一道研究学生的教育问题,并形成合力效应,助力学生的健康发展。这些功夫显示了民办学校老师的一项突出的特质。可以断论,不懂和不善于家校工作的老师,在民办学校中绝不是合格的老师。

3、具有奉献精神,能够以校为家。

我一直说,要让老师们有奉献精神,学校必须坚持做好家文化,因为国人的一种根深蒂固思维是,在家言家,从不计较。或许这属于一己私利,但在一个“大家”之中,这就是“公利”,就是奉献。

况且,以民办学校的市场机制来讲,凡是当老师的都应该知道:校存我安,校兴我荣,校衰我亡(跑路)。所以,在民办学校做一名合格教师,必须在家文化下构建起来“家意识”,否则便欠缺了民办学校教师的基本品质。

4、不仅本职工作,还要兼做其它。

民办学校的教育活动比较多,所以需要老师的有多项能力修炼,包括设计和组织各种活动,包括承担一些特长教学和组织工作。

甚至,在许多情况下。还要担当一些学生生活管理和安全管理的非教学任务。显然,这是一般公办学校老师很少去做的事情。我们学校中就有来自公办系统的教师,在学校安排接送学生和疏导校大门汽车交通的工作时,表现的极不情愿,甚至因此而辞职。

5、能够吃苦受累,还会享受工作。

由于民办学校的教育和教育服务很宽泛,所以工作节奏很快,工作压力也很大。这样下来,一些老师若没有吃苦精神和工作态度,只想着找一份高薪的工作,只为了赚工资养家糊口,就很难适应这份工作。事实上,被累跑的老师很常见,工作一段时间,说受不了,辞职走人。

所以,在我们学校中,我提出的人力资源构建想法是,尽量从应届师范毕业生中,找一些农村出身的吃过苦的大学生。因为他们曾经在苦环境中淬炼过,有基础也有适应力。当然,学校在教师培训中,也一定要着力培养老师的一个思想点,吃苦是人生的财富,工作的成就是一种享受。只有如此,才能做好和做长民办学校的教师。

6、具备招生意识,熟悉招生方法。

尤其是新创办学校期间,招生工作几乎是学校生存的重中之重,并且,招生是属于学校每个老师义不容辞的责任和义务。所以,我们常说,会招生的老师才是民办学校的老师。

不过,有一点需要清楚的是,招生不仅是技术,而是一种意识,需要渗透在平时工作中,并因此而促进老师的工作质量。因为,民办学校赖以发展的根本是教育教学质量,是办学品质。所以,从这个意义上讲,民办学校的老师若只懂推销式招生技术是不合格的,必须在招生意识下把各项工作做好,用优秀的工作质量去招生,这是关键。

7、必须学习提高,否则不进则退。

我一直认为,民办学校的用人机制最优秀,不养闲人,不养懒人。所以,我们没有“铁饭碗”,若玩笑一点说就是,“我爸不是李刚”。于是,在这种机制下,所有的民办学校老师必须不断学习,必须不断进步,谁也没有资格混日子,恰如逆水行舟,不进则退。而且,这个“退”是被辞退。

其实,这个道理不仅于老师,学校也是如此。在竞争的市场环境下,学校若吃老本,若不建设学习型教师队伍,若不具备教育教学的创新意识和行为,最终也会遭此下场,也会被教育市场淘汰。

8、能够坚守底线,不收家长礼物。

因为机制缘故,公办学校在管理教师的这个问题上颇有无奈。但民办学校则不然,灵活的用人机制给教师的行为设置了底线。用我们的话讲,收受家长礼物就是一条“高压线”,触碰了就有丢饭碗的危险。包括司空见惯的教师课外在家有偿家教问题,在管理严格的民办学校也能得到遏制。

所以,在制度下生存的民办学校教师必须坚守这点,这也是属于民办学校教师的行为特质,而且是让广大家长最认同民办学校的一个理由。

上述八条只是对合格的民办学校教师一种类于白描的写照。若深入下去,从全方位解读,我们除了涌出一份做真教育、当真老师的感动、感慨之外,还会聚焦为一句话——这是教育体系中的一支特种兵。

民办学校教师的八大特质 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017