注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民办教育终将走向市场  

2015-03-25 11:22:02|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年的春天,对民办教育人来说,是一个不一样的春天,因为,在这个春天里,终于听到了春天的脚步声。

这个声音来自江西省、深圳市等一些省市。因为,他们率先出台新政,放开了对民办学校收费的“紧箍咒”,还给了民办学校一份应有的自主权,不再由物价部门审核批准,只需按照规定程序和要求进行备案。

这个迟来的政策,显然走的有些漫长。在过去的二十几年来,中国的民办学校从出现到发展,走过了一个较长的过渡期。在这个期间里,一直有一道坎,也是一个观念,左右着各级政府和教育主管部门,这就是管不管收费的问题。

其实,从根本上讲,这依然是一个“市长管市场”的问题。

然而,在我国已经成熟的工业经济和商业体系中,这个问题早已不是问题了,“市长”早已归位到宏观管理了。所以,各类企业产品价格,各种商业服务收费,这些不该物价部门管理的事,都还给了市场。

那么,为什么性质属于市场机制的民办教育却迟迟没有还给市场呢?

我想,这里的因素比较多。包括教育的社会公益性质,包括人们根深蒂固的教育供给制下的习惯,包括政府一直以来管理教育的习惯等。当然,还存在民办教育发展的良莠不齐的问题下,在一定时期需要政府去规范。

不过,最重要的还不仅是上述的问题,而是教育的责任所在,因为教育服务面对的是成长中的孩子,教育是不可逆的,尤其是不能用孩子的未来做代价,去“实验”和“试验”办学,这属于社会道德问题。

于是,国家和政府的小心行事,当属一个阶段中的必然。但如今在民办教育日趋成熟的情况下,放开收费约束的政策出台,这将标志着服务性政府的进步,也标志着对民办教育的市场性质的认同。

想想也是,如果菜市场的大白菜都要由政府定价,那么,这样的市场必将走向死局。就是这个道理,没有其它说解,民办教育的自主性收费必须如此。

这个道理还可以说的更直白一些,如果哪所民办学校自己随意定价,并且价位远超过学校的教育服务水平。这种情况只有一个事实,市场自会说话,价高质低没人光顾。于是,学校无法招收到学生,也就自然被市场淘汰。所以,当我们的政府大胆的放手之后,相信没有那所学校会不尊重市场去乱来,也不会因此把教育市场搞乱套。

不过,在执行民办教育收费新政的过程中,我认为,政府还有一个重要的问题需要有效治理,就是要分清民办教育中的“真假猴王”的问题。那些用公办资源,披上“民办外衣”去乱收费的所谓民办学校,才是政府下一步必须管理的对象。因为,这些学校不仅是 “失理”也“违法”,同时也是对纯民办学校这个市场的最大干扰,更是对健康市场制度的一种亵渎。

做为民办教育人,在国家教育体制改革走向了深化的今天,在我们期待中的民办教育春天即将到来之时,我们应该坚定一条:做好自己,“强身健体”,然后走向新的更高的舞台,去展示民办教育最美的舞姿。

民办教育终将走向市场 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017