注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民办学校的“四个第一”  

2015-03-02 16:49:55|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我一直在探讨学校的关系管理问题,包括人和人之间的关系,包括人和事之间的关系。其中,有四个关系定位很重要,也就是本题所言的“四个第一”。

我提出的观点是:校长第一;老师第一;学生第一;家长第一。

似乎,我的这一说法有些矛盾,其实不然,这是角度和立场的问题,是多元审视的结果。而需要阐明的一点是,我把前提立论在民办学校了。这是因为民办学校的校长在管理学校和发展学校中,其个人因素对学校的影响会相对公办学校更多一些。包括教师的作用,同样也会在学校发展中起到的作用更直接一些。至于学生第一和家长第一的说法更简单,因为民办学校的学生观和家长观,对学校的生存与发展尤为重要。

以下为“四个第一”的具体阐述:

校长第一。

都说“一个好校长就是一所好学校”,但凭什么如此说?什么样的校长才是好校长?这些问题还是需要做一番解释,否则就很难定论“校长第一”。

简单地讲,校长是学校的掌舵人,是把控学校发展大方向的人。所以说,校长的办学理念是否正确很关键,如果方向定位不准确,大家的干劲越足,效果越差。

特别是民办学校,由于生存和发展在市场机制下,所以,许多管理策略和方法都有别于公办学校的模式。我们也因此看到了一些从公办学校退休返聘到民办学校的校长,在引领民办学校发展中,就难以适应新的机制和,还把原来的老套子拿来。结果使学校的发展方向与公办学校同质化,没有找到民办学校应有的正确方向。显然,这样的校长在民校中不算好校长,也不会办出好学校。

另外,民办学校校长不同于公办学校,还有一个与董事长之间的关系管理问题。如果,认为自己是“端人家饭碗”,所以就唯唯诺诺,一切听从老板指挥,让自己正确的观点和想法都委曲求全了。我看这就不是好校长。反之,不管不顾董事长的意见和建议,一味的按照自己的想法做事,也肯定出问题,或者干不长。如此,必会影响到学校的健康发展。这属于不会管理校董关系的校长,难说这算好校长。

当然,校长在把大方向管对了,在把顶层人和事的关系管好了的前提下,再把学校的队伍建设、制度建设和课程建设都管到位,这就是好校长。

对民办学校来讲,如果遇到了一位好校长,并能够稳定下来(这是民校的问题),则学校在发展中必定会凸显出校长的第一作用。

所以,从办学和发展的立场上讲,或者从学校办学的大方向上看,其结论一定是,校长第一。

老师第一。

没有好老师,校长就是“巧妇难为无米之炊”;没有好老师,就难以吸引和留住学生。这是民办学校的办学基础。同时,民办学校的师资流动性和薄弱性,也是一直以来的让办学者头疼的问题,或者说的发展的瓶颈。

所以,从民办学校的生存立场上讲,一定存在“老师第一”的道理。

问题是,在现实困难面前,我们应该如何解读老师第一?其实,无非做好三件事:第一,用高薪和好的生活、工作环境把优秀的师资吸引来;第二,用好的人文管理和人文关怀让优秀老师留下来;第三,用学习和发展的平台让一般的老师尽快的优秀起来。

或者还可以用一个链式推论:如果老板(校长)尊重和关爱老师,则老师必然会把学校当做自己的大家,也因此会爱学校、爱学生。当老师爱学生成为学校的文化后,学生也爱老师,爱老师就必然爱学习。这是亲其师信其道的必然。

于是,当我们从办学者或校长的角度去讲,若把“老师第一”的关系摆正了,把“老师第一”的态度做到位了,学校的生存便得到了基本的保障。

    一位曾当过老师后做生意的老板,现在想投资办学,想找回自己曾经的热爱。他在倾述办学思想时没有讲许多大话,只说一点:我当过老师,我懂老师,我投资建设的重点不是学校大楼,是老师的生活和住宿环境。因为我知道,得老师者得天下。

我理解,他所诠释的立场就是——老师第一。

学生第一。

不容置疑,“学生第一”是站在现代教育理念的角度上的观点,是基于学生发展和教育哲学下的定位。

对于民办学校在解读这一观点时,或许有些做法需要纠偏。因为早期有些民办学校在招生困难时,把学生宠惯的很过分,不敢直面学生的问题,唯恐学生因管理和要求过严而流失。所以,那时讲的学生第一和如今所言不同,是一种基于商业层面上谈的学生观。

而现在提出的学生第一,是站在课改的立场和站在学生发展角度的认识。显然,这是基于更高层级的理念范畴,在现代教育思想下的学生观。同时,这样的学生观在民办学校中尤为重要。因为,民办教育没有更多的思想羁绊,也没有那些多年养成的陈规旧习,一旦认识到了正确的东西,改正起来和实施下去,其速度远比公办来得快。

所以,就目前来看,在许多学校都停留在喊着“以学生为中心”和“以学习为根本”的口号时,一些有胆有识的民办学校如领到了先锋令牌,先一步走入实践之中。并且,在不断总结和不断修正下,已经取得了具有影响力的课改成果。我认为,这样的行动立场,本身就是对“学生第一”这一观点的落实。

除此,我在学校的课程设计中也提出了相同的理念,强调了“一切为了学生的发展”,提出来“学生是学校的主人”,并把这一观点落实在我们学校的“全课程体系”中。包括我们的三大校本节日,在活动的各个环节设计中,都力求学生的参与,规避功利性的刻意宣传学校的行为。包括在全课程的社会实践中,想方设法让学生最大限度的参与学校管理。换句话总结,我们的诉求就是走出书本,给学校教育做出立体感,让教育变得更厚重。

这也是因为,我们充分的认识了“学生第一”,并深度解释为“学生的发展第一”。

家长第一

提出家长第一绝不是源自于商界概念“家长是上帝”,这是必须要澄清的观点。那么,我们为什么要提出这样的说法?这要从教育服务的角度才能解释清楚。众所周知的事实是,在公办学校,特别是公办名校,家长第几的问题基本属于“谈不上”。连学生在学校违反了纪律,家长都要“被叫到学校”,名曰配合老师教育,多则“被老师训导”。

所以,为何许多家长为孩子选择了民办学校,其中缘由诸多,但不乏有畏惧“被叫”的问题。说更理性一些,是寻找更平等一些和有尊严的家校关系。

而在这点上恰好是民办学校的所为,把家校关系列为学校发展的主要关系管理。当然,在早期的民办学校这项工作也曾有走偏现象,也曾有过一味讨好家长的问题。所以,做得好的民办学校在家校关系方面,一定要抓住两个大问题:一个是家长与学校之间的关系定位准确,把家长看做是学校教育的合作者、参与者、知情者。另一个是把教师的家校工作列为考评教师的重要元素,甚至应该定义,不懂和不会做家校工作的老师就是不合格的民办学校老师。

在民办学校中家长是有地位的,否则,家长花钱为孩子选民办学校就读的理由就不充分。但是,需要清楚的是,家长第一并不是针对老师或学生来比较地位高低的。如我曾见到一所民办学校,公然以口号形式讲,“家长是顾客,顾客的满意是学校生存的基础”。显然,这里透出的是一种商业味,缺少的是教育品味,属于肤浅,不可取。

而我们提出的家长第一,或许是基于纠偏认识,但更重要的是,这是民办学校赖以发展和构建合力的必由之路。

总之,我提出的民办学校“四个第一”,是一种理念和关系定位的解读,也是在问题对比下的一种思想认识,更是一种学校管理的实践策略。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017