注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

小心,被无良下级给管理  

2015-03-11 17:06:24|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读了王洪顺先生的文章《校长,如何对你的上级实施有效管理》,感受的是一番正能量,并为其独到的思考而点赞。洪顺先生在表述“上级”的概念时,并没谈民办学校的董事长。我清楚这个话题本身就是问题,因为,在民办学校中简单的把董事长定位成校长的上级,其实是不妥的。但是,实际上由于制度环境的建设问题,多数学校的董事长正在行使着校长上级的权利。所以,民办学校的校长与董事长的关系无法回避。

我在本题所述并非只是针对董事长,也包含校长。不同于洪顺先生的是,我从问题出发,从“上级”出发,以镜鉴的方式谈问题,把一些常见的下级用不良手段获取上级信任,然后采用手段、利用和管理上级,以达到自己的一些无良目的,并以方式方法为线索,给无良下级的一些常见做法勾勒了五幅肖像:

1、责任上推。

凡是没责任、有利益的好事,自己首当其冲抢着上。凡是有责任和风险的问题,立马上报,等待指示。所以要小心,这样的下级很有问题,不但不会给上级分担风雨,还会在关键时候用上级做“挡箭牌”。

2、狐假虎威。

常常拿上级说话,叫做“拉大旗作虎皮”,吓唬群众。而最重要的是,有时会为了个人目的编造“上级语”,用上级“假话”为自己做事。这是典型的利用上级,狐假虎威行为。而且,最可怕的是,假传圣旨后,工作还出了问题,让上级躺着中枪。

3、借刀杀人。

在学校管理中凡是能结交人的事自己干,凡是得罪人的事都说成上级的指示。特别是民办学校在解聘老师和员工的事情上,总是把自己摘干净,当老好人。包括在与他人出现工作中的竞争时,常常会给上级打小报告,歪曲事实,利用上级整人。显然,这也是典型的利用上级达到自己目的的行为。

4、欺上瞒下。

由于有些上级深入工作不够,所以,在汇报工作时,常常假话连篇,并且把假话说的如真话,甚至在学校出了问题时,还能给上级“唱太平歌”,让上级误读误判。应该说,这样的行径对组织建设的危害性极大,因为他们的以假乱真,瞒天过海,因为他们让做实事、讲真话的人受伤。所以,这样的后果,一定会伤及队伍的文化和风气。

5、唯上违下。

两只眼睛像小雷达一样,一直扫描上级,跟着上级走,迎合上级的喜好。尤其在群众利益与上级有冲突时,在是非面前,一味的讨好上级。甚至,有时明知上级的决策不妥,绝不直言,只考虑不影响自己和上级的关系,让学校的利益和老师的利益受损。甚至,还会制造壁垒阻挡老师的声音传到上级。其实,这是典型的对上级不负责现象,也是对上级的无良管理,眼看着上级走向问题的危境。

总之,我和洪顺先生谈的都是一个问题,都是基于校长或董事长,只是从两个不同方向和不同侧面为出发点,一个是谈“如何做”,一个是谈“要小心”。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017