注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

弯腰捡起来的教育  

2015-02-03 20:48:02|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尤其是学校教育,包括幼儿园教育,往往被我们用课程的概念给“塑形”了。于是,那些微小之处的发生教育却被我们忽视,被框在了教育之外。但事实上,这些不经意,这些熟视无睹的事件中,可能都是我们实施教育的“原材料”,一旦被有效加工,便极有可能成为教育的“贵金属”。

特别是高中阶段,由于老师们“一心只教考试书,两眼不望其他事”,所以,本该完整的教育,因为应试而走入偏窄的“教书匠”行为,忽视了教育的最根本的育人责任。幼儿园还好,一些有品质的幼儿园因为没有考试任务,还有“贤心”,还能关注幼儿的品质发展,也能有意的对幼儿实施随机教育。

我把随机教育说成是“弯腰捡起来的教育”。

比如,有一个星期一的早上,我在小学的校大门处见到一位爷爷送孙子上学。这位略有驼背的爷爷手里拖着一个拉杆箱,肩上背着孩子的大书包,而孩子却很逍遥的走在前面。等进了校门之后,当爷爷依然伫立在寒风中,挥着手望着孩子背影时,孩子却若无其事的连头也不回。

于是,我把这个场景做成一个教育题材,送给了所有的班主任。让老师用责任、感恩、孝敬为主题,引发学生们讨论这个话题,进行一次有针对性的随机教育。

又如,在学校和幼儿园里会经常有男孩子吵架动手的事件。如果遇到一个不懂教育的老师处理这件事,就常常会去充当“法官”角色。并在审问取证后,给先骂人和先动手的孩子各记罪过,先骂人的属于不文明行为,承担40%责任,先动手的因为有安全后患,承担60%责任。之后是批评检讨,并以为这就是教育。

其实,这样的处理问题根本和教育相差甚远。正确的作法是,把两个孩子的问题做成教育题材,通过耐心细致的教育,让孩子们懂得什么叫做宽容、谦让和礼貌,懂得同学之间的友谊很重要,并发展遇到矛盾后独立处理问题的能力。可以说,这样做才属于懂教育的行为,这样处理便是把所谓的小事给予加工,做为教育题材让孩子们在问题中得以成长。

再如,我校曾有一个班级晚自习放学后没关灯,然后被学校后勤罚款了,后勤主任说,必须用罚款来教育教育这个班级的学生。

我的观点是,罚款的形式固然也能产生教育效果,但这不是最好的教育方式。后来我找到班主任,给他一个课题,带领全班学生召开一次班会。内容就是计算班级的日关灯总瓦数,再计算一夜之间消耗的用电量和电费,然后在放大到全校六十四个班级如果都这样浪费下去,一年下来浪费多少钱。最后又计算这些钱能资助多少贫困山区的孩子读书。

不算不知道,一算吓一跳。孩子们的这件“小事”,被我们放在教育意义下做成课题后,便完成了一堂卓有实效的教育。这也是随机加工后的教育。

以上三个事例或许都是不经意间就会错过的教育机会,只要我们的老师有一份责任心,有一双属于教育的慧眼,有一种弯腰俯拾的意识,再加上处理随机事件的能力,就一定会让我们的教育发生在随时随处,并更有教育品质。

弯腰捡起来的教育 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017