注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

我们那代人的童年幸福  

2015-02-27 20:43:07|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       都说现在的儿童生下来就掉进了蜜罐罐里,长大了还捧在父母的手心里,确实是被幸福给全方位包围了。但是,依我看来,并非如此。不信我们就从“吃、玩、学”这三个方面比一比,看看究竟谁的童年更幸福。

上个世纪五六十年代的日子很贫穷,缺穿少吃。所以,我们这一辈子奠定了一个非常低的饮食幸福指数。于是,一直以来,正如广告语,吃嘛嘛香。不像现今的孩子那样,啥好吃的都吃过了,把舌头上那点味蕾功能弄得很差劲,总说这个不好吃,那个没味,真痛苦。

现在儿童更要命的还不是吃嘛嘛不香,而是吃嘛嘛不放心。因为黑心商人和科技能人搞了太多的添加物,都弄到了食品之中。尤其是儿童食品,那些膨化物、饮料,包括快餐,让儿童吃的高兴,让家长非常担心。

可我们那时却很安全,只有吃不到的东西,没有不放心的食物。因为那个年代的科技不发达,人也很实诚,没有人去琢磨歪歪道,所有的食品都原生态。

所以,当我们那一代长身体的时候,没有遭遇食品危险和危害,很幸福。

现在的孩子一出生就被关在了楼房里,连邻家小妹都没有,可怜。而我们那时住在平房,门里门外都是邻居,出门就是一帮小伙伴,玩耍中就学习了许多本领,根本就不用去幼儿园,天天快乐,自由幸福。即便是在自己家,也因为有五六个孩子的家庭,哥弟姐妹各司其责,分担着各个成长角色,纯原生态结构。所以,那时要是谁讲蒙氏教育的混领班,我看是没有意义的,因为我们天天混龄生活着,也因混龄而健康成长。

现在的儿童如果不幸遭遇了专职妈妈,那么就如被困在一个制造的二人世界一样,铁桶的包围圈,最多进到圈子里的也就是父亲和隔代老人。所以,天性中儿童和儿童的世界,便被这样过度的爱所隔绝。

也有人说,现在的孩子家有玩具城,想要啥就有啥。而我们那时没钱买玩具,所以就自制一些玩意。比如,弄一块木板就可以削成一把小手枪,弄一张纸,就能叠出许多好玩的东西,弄一根橡皮筋或缝个布口袋就玩个痛痛快快。对比下来,现在的孩子玩着成品玩具,却丢失了动手和创造,也因此缺少了能力锻炼。甚至家有玩具城的情况下,弄得孩子们变得不专注,变得很浮躁。

所以说,现在的儿童属于多了玩具、少了玩伴,玩的不幸福。不如我们当年。

我们那时没有早教,也没有幼儿园。看起来是缺乏教育,实质上也没有谁因此而变得很笨。尽管从早期知识积累的角度讲,确实在学龄前学的很少,但综合能力却在玩中得到锻炼。对比现在的一些“教东西”的幼儿园,我们庆幸,该玩的时候我们玩个够,没有被幼儿园老师摆弄的玩都没有自由了。实话讲,儿童玩的天性和自由被剥夺就是不幸福。

我们上小学的时候最幸福了,因学校场所不足,所以小学都是半日制。半天在课堂中学,半天在家里疯玩,好不自在。特别是学的东西简单,作业也少,可不像现在的小学,除了做不完的作业,就是“压力山大”的考试。所以,现在小学生的生活单调至极,真没意思,若考不好还的遭到家长和老师的“两面夹击”和“全场紧逼”。而我们那时的家长才没时间和没心情管这些事,他们的任务就是养家糊口。

如果仅仅是学校学习也罢了,现在的小学生还必须学特长。常常是双休日被家长弄进特长或补习班中混日子,愣是不给小学生放松和玩的时间,真累。我们那时真好,就没听说有什么补习和特长的事。

所以,我们那时的学习生活充满阳光,装满幸福。

还记得陆有铨教授在讲授教育哲学时说过:科技的发展伴随的是人文的流失,物质丰富的同时会有精神的缺失。事实如此,有钱难买幼时贫,童年艰苦是财富。这是前人的经验之谈,也是人生哲学所在。

 
 
我们那代人的童年幸福 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017