注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

下午海  

2015-02-26 18:10:11|  分类: 小说小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晴天看海,最好在下午。因为那时的海,蓝的醉人。

我曾工作过的青岛南洋学校就坐落在海边。那年,我的办公室可谓“海景一线办公室”,天天观海。记得那时最喜欢下午站在学校制高点,在美丽的大风车下去登高看海,并由着海蓝色的美景把自己陶醉一把。而且,也曾醉的不知用什么词语形容那种蓝调,初时还想到了书本本上常说的蔚蓝,可又总觉得没说到位。直到有一天忽然醒悟,找到了一个最恰当和最唯美的解释——醉蓝。

醉蓝独属于下午海。

朋友也曾就此问过我上午海是什么样,我说有些鲜亮,朝气蓬勃,但看不出深度。而下午海则不同,深沉、有底蕴。随你想去,下午海总会给你的思考引向广阔和厚重,总会让许多想法更实际。

如果说下午海让你品味了蓝调的美,让你有了更多更理性的深思,那么,夜幕降临之前的天宇蓝色或许更醉人。那年在拉萨,我就捕捉了这份感觉。雄伟高大的白色布达拉宫在夜色初临时,以干净深邃的天幕做为衬景,如画一般,如临仙境。以至于让人感受到了一种神秘的天人合一,深不可测。

那种蓝色很深沉,有人说属于深宝石蓝。

我不知道这个说法是不是最准确,但我知道能看见这样的夜色着实难得,如宝石一般的宝贵。至少,现如今在国内雾霾施虐的情况下,我们根本找不到这样美妙的夜色了。直到去年在英国约克大教堂的夜晚,我才有幸再次领略了拉萨一样的深宝石蓝。但那时的心境不好,不好的原因是这般美色在国内为何难寻。

还是说下午海吧,因为有一次我从下午海联想到了下午茶。

我不理解广东人喝早茶的文化,更受不了早茶喝到中午饭。因为,那种消费时间的作法,对我而言太奢侈了。不过,对于下午茶的文化解读我还是有些认同,因为在下午时,人是需要慢节奏的,是需要并不悠闲的慢生活,而下午茶喝到了有文化的份上,才具有了品味人生的境地。

其实,不论是品味下午的大海,还是品味下午的茶文化,都透着一种心态说解,人生的春华易逝,而秋实却难得。

所以,我每次回到青岛,必去看海,而且是看下午海。静静地看,慢慢的品,渐渐地融入、感受、思考。或许是我对蓝色的喜好,或许是有一种心随神往,去年的九月二十日,我的九二届学生大聚会,北京的学生们竟然选址在蓝调庄园。所以,

 

 接到通知的那一刻,我忽然涌出一份感动,因为蓝调是我的最爱。

尤其是下午海的醉蓝。

下午海 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 下午海 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 
下午海 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017