注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

那年,我和招生“结仇”了  

2015-02-26 16:36:10|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18年前走入民办学校的第一个遇见就是招生。这对只在公办学校工作过的我是一件新鲜事,也是难事。那时,厦门英才学校的一位同事的比喻很恰当,他说:公办学校生源属于供给制,民办学校招生就是自己“找食”。

但“找食”不易,尤其是对我们这些只会教书的人,还要干市场营销的活。不过,时间久了,适应了民办学校之后,大家也都通过招生工作得到了一种锤炼。并因招生之难,学会了珍惜成果,对招来的学生关爱有加。于是,演绎得来一个独属于民校的文化,师生关系远比公办学校好。

或许,这是招生工作的后文化现象,是民办学校赖以生存的文化。

回顾下来,尤其是当了民校校长之后,深刻的感触就是,招生工作确实属于学校工作的第一要务,也曾被许多民校解释为,招生是民办学校的生命线。

几乎可以定论,早年民校的“暴发户”,无一不是赢在了招生大战中。其中,存于记忆的典型案例有许多。例如,福建有所民校的招生办有八名工作人员,都在名片印上了副校长头衔,目的是为了招生有力度。又如,江苏一所大型民办学校的最庞大机构就是招生办,通常有六十多人。几乎都是学市场营销的专业人士,并常年驻点和流动招生。再如,有一个民办教育集团的招生方略是“全民皆兵”,平时上课,寒暑假招生,大有“全民抗战”的味道。

地毯式轰炸,传销式招生,过度性宣传,那些年的民校就是如此。但这不是民办学校的办学根本,我是在渐行渐思中得到这样的结论。

2005年,在创办北大附中河南分校外国语小学时,我再此感受了招生之痛。记得那次因司机没到位,我代驾得利卡商务车,拉着十几位老师在登封招生宣传。等老师们挨着店铺发资料时,我也夹着一叠招生宣传册走进店铺,可当我用笑脸把宣传册送给店铺老板时,他根本不听我介绍,一副不耐烦的样子,一眼都不看资料,也不理我。走街串巷了几家之后,我彻底郁闷了。

后来我悄悄的跟在我们老师的后面看“敌情”,发现老师们比我的效果好一些,至少我们这些年轻漂亮的姑娘还能和店老板说说话,这是我这个小老头无法比及的事。回来后的招生小结会议上,我让老师们说说情况,结果有几个老师因受到屈辱流泪了,也有的老师在进入小区宣传时被保安扣押而受到惊吓,特别是一位刚从公办学校来的老师,说到难处时泣不成声。

那一刻,在知耻而后勇的情愫下,我跟招生“结仇”了。

以至于在开学后的大会上,在回顾建校招生的艰辛时,想到我的老师们冒着酷暑,中午就在马路边休息的场景时,我忽然动情,含着眼泪说出一句没人敢说的话:我们今后再也不招生了!如果年年放假就招生,即便是招生效果再好,也是因为校长无能,因为校长没有把学校办出品质。

听了我这个说法,大家惊讶、不解,心里想,校长在说傻话还是疯话?其实,我说的是积压在心里多年,压得我们民校人几乎喘不过气来的话。接下来的解释是,老师的本分就是育人教书,民办学校老师要会招生,但基本任务不是招生,是做好教育服务,是做好家校沟通,是用最好的工作绩效感动家长。我还说,如果我们把这些事都做到极致了,我不信那些被感动的家长会无动于衷,他们一定会口口相传,一定会成为我校的铁杆招生宣传员。

所以,我们学校不设立招生办这一机构,让招生工作渗透于学校所有工作中,让家长担当起学校招生任务。我进一步解释说,教师上好课就是招生,教师对学生好、爱学生就是招生,生活老师服务到位就是招生,餐厅厨师把饭菜做的好吃、服务员面带微笑就是招生,门岗保安的形象和安全工作做好也是招生。

当然,更重要的是,我们做为学校管理者,还要本着做出不一样的教育,精心创意有特色的校本课程,有品质的学校活动,以及各种有效的家校工作等。这些属于学校品位和品牌的建设,才是最终能获得家长倾心支持的根本。

不过,在学校尚处于发展期时,必然会有各种异议。有人说,民办学校老师必须下市场招生,这是最直接、最有效的招生工作。也有人说,练内功招生固然是方向,但内外兼顾会更好。我力排众议,坚持了“老师不招生”的文化。因为我深知,这是一种“破釜沉舟”思维模式,是置之死地而后生的勇气。用我当时的话讲,我们必须直着腰杆办学,等学校办成名校时,让那些曾对我们冷眼相看的家长来求我们老师。

就为了这句话,我们躬身于学校内涵建设,就为了这个名校之梦,老师们潜心奋智、泪汗交织,终于在办学三年后赢得了市场的垂青,赢得了社会的认同。并且,在走过近十年的时候,在新生入学必须提前一年多预约的情况下,我们释然了。因为,当年我们曾凭着胆识写就了一种“不招生文化”。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017